Городище Шаш-тепа

Городище Шаш-тепа, называемое праматерью Ташкента – самый древний, из 240 археологических памятников столицы Узбекистана. Он находится на южной окраине города, вдоль канала Джун, что на улице Чаштепинской.

Впервые древними постройками заинтересовались члены Туркестанского кружка любителей археологии в 1896 году, детальному же исследованию городище подверглось в 1978, и с тех пор постепенно изучается Ташкентской археологической экспедицией.

Как показали раскопки, холм Шаш-тепа скрывает остатки нескольких поселений, совершенно разных по времени. Самые ранние из них, подтвердили гипотезы ученых, что в этом районе, на рубеже V-IV в до н.э., уже существовали оседлые поселения. Исследование  нижних культурных слоев, дало возможность утверждать, что руины найденных поселений принадлежат представителям, так называемой бурлюкской культуры, которые были знакомы с земледелием и скотоводством, пользовались расписной глиняной посудой, могли выплавлять железо и бронзу, были весьма умелыми ткачами.

В самом конце IIв до н.э., на развалинах древних построек в центре городища возвели земляную насыпь, на которой построили грандиозную цитадель. Масштабное строение первоначально имело вид квадрата 60х60м, с закругленными углами. Обнесенная высокой (6м) оборонительной стеной из пахсы и битого кирпича, внутри цитадель имела крестообразную планировку. Хорошо сохранились полукруглые своды переходов, стены, арочные дверные проемы. По предположениям археологов, крепость имела не только оборонительное назначение, но и служила храмом огнепоклонникам, что подтверждает древний символ зороастрийцев  - крест, вписанный в круг.

Вероятнее всего, поселение Шаш-тепа просуществовало вплоть до завоевания Ташкента арабами, и уже тогда было одним из крупнейших центров торговли на Великом Шелковом Пути, о чем свидетельствуют многочисленные артефакты, извлеченные из его развалин. Здесь присутствуют предметы, изготовленные в Индии, Причерноморье, Малой Азии, среди которых стило для письма, искусно выточенное из слоновой кости, ритон для вина с изображением головы парфянского царя, античные статуэтки, монеты многих стран.

Сегодня исследования в городище Шаш-тепа еще не закончены, будем надеяться, что самые интересные находки нас ожидают впереди.

.