Искусство обработки металла

В эпосе народов Средней Азии металл и изделия из металла издавна служили оберегами от злых сил и многие узбекистанцы до сих пор чтут связанные с этим традиции. Например, во многих областях страны, уснувший в поле работник, всегда положит под голову рабочую часть мотыги. А рожениц и новорожденных до сорока дней, охраняет нож, спрятанный родственниками под их подушку.

Искусство изготовления ножей – небольшая, но очень своеобразная отрасль художественной обработки металлов. Сувенирные ножи делаются с остроконечным лезвием, которое имеет собственный футляр - «кинбок», нередко украшенный металлическими накладками, аппликацией или вышивкой.

Название им – «гулдор пичок», что обозначает нарядный или украшенный нож. Формы и декор изделий  весьма разнообразны, все зависит от того к какой школе принадлежит мастер. Это могут быть ножи с широким, узким, прямым или изогнутым лезвием и богато декорированной рукояткой, которую делают цельной или наборной, из дерева или кости, инкрустированной или раскрашенной лаковой эмалью.

Сегодня признанными центрами по художественному изготовлению ножей являются  - Чуст в Ферганской долине и Хива в Хорезме.

Искусство обработки металла, чеканка по металлу, обработка металла, обработка металла художественная, ручная обработка металлаВторым по популярности изделием из металла является кувшин, ведь их научились делать так давно, что ремесло обработки металла по древности может соперничать только с гончарным.

Сквозь эпохи и века пронесли узбекские мастера - кондакоры секреты изготовления литых и кованых сосудов, способы нанесения сложных орнаментов и построения узоров. Сегодня узбекская чеканка представляет различные приемы гравировки. Это глубокая чеканка  – «кондакори», менее глубокая  и чистая – «чизма», существует так же прорезная чеканка – «шабака».

Наибольшую мировую известность завоевали бухарская и хивинская школы мастеров-чеканщиков.

.