Ковры

С незапамятных времен Узбекистан славился производством ковров, благо исходного материала – шерсти верблюдов и овец всегда было предостаточно. Ковры отличались длиной ворса («джульхирсы», «гиламы» и «паласы»), орнаментом и цветовой гаммой.

Ковры, бухарские ковры,узбекские ковры, ковры фотоТемой для орнамента восточных ковров, обычно являются пейзажи так называемого «райского сада». По утверждениям ученых, основой всему послужил рисунок знаменитого ковра Сасанидского царя Хосрова (V- IVв). Сотканый по его приказу шедевр изображал любимый увеселительный сад правителя.

Отсюда и пошли центральные медальоны ковров, изображающие основную клумбу в середине царского сада, повторяющийся орнамент по кромке, это парковые дорожки, а небольшие цветочные розетки по углам ковра - цветники в каждом углу сада.

Однако каждая из школ ковроткачества привносила в изделия местный колорит.

Так знаменитые Бухарские ковры ткут только в красно-коричневой гамме, а  роль  центрального рисунка – «клумбы», выполняют  расположенные рядом восьмиугольники, по кромке просматриваются изображения звезд.

Ковры Самарканда обычно сине- желтых тонов, в центральном поле, не один, а три медальона, по бордюру идет греческий орнамент – «меандр».

В Узбекистане очень распространено изготовление безворсовых ковровпаласов, которые ткутся полосатыми из хлопка и кенафа, это и знаменитые «араби», и «гажари», и «терма».

Снедавнего времени в Республике возрождаются традиции шелкового ковроткачества. На производство таких изделий  идут только натуральные шелковые нити и ткутся они вручную на вертикальных или горизонтальных станках. Ковры получаются необыкновенно мягкими и очень прочными, высота ворса в них не превышает 2 мм.

Центры производства - Маргилан, Бухара.

.