Риштанская керамика Рустама Усманова

 

Риштанская керамикаНебольшой городок на юге Ферганской долины между Ферганой и Кокандом, расположенный у самой границы Узбекистана и Кыргызстана, Риштан сегодня – город мастеров, всемирно признанный центр уникальной глазурованной керамики Средней Азии.

В риштанской керамике есть три главные составляющие, которые и делают ее неповторимой, явственно отличая от всех остальных. Это особенный узор, определенная цветовая гамма и конечно, совершенно уникальная глазурь, которую называют «ишкор», поэтому саму керамику часто называют ишкоровой.

Ни в одной из керамических школ Узбекистана нет такого разнообразия форм, как в Риштане. Блюда для плова – ляганы, суповые миски - косы и шокосы, огромные кувшины для хранения зерна - хумы, сосуды для хранения кислого молока – кошкул, сосуды для омовения перед молитвой – офтоба, кувшины–кузача и урдак, чайники и пиалы. Фантазия кулолов (гончаров) безгранична.

Риштанская керамикаТонкая, легкая керамика, окрашенная в различные тона синего, от небесно - бирюзового, до совершенно темного на молочно - белом фоне. Ручная роспись изделий, подчеркивающая мастерство керамистов, легко воспроизводящих все многообразие мира, уместившееся в традиционных узорах, практически не меняющихся из века  в век. Голубая, прозрачная глазурь, сделанная из натуральных красителей с добавлениес золы местных растений, придающая изделиям неяркое теплое свечение. Все это и есть знаменитый риштанский «ишкор».

Именно здесь живет и творит Рустам Усмановусто наккош (специалист по росписи) - один из самых знаменитых мастеров узбекской школы керамики. Местный уроженец, Рустам Усманов единственный риштанский керамист получивший специальное образование. В 1980 году он окончил Ташкентский театрально-художественный институт, отделение промышленной графики. Вернувшись на родину, увлекся керамикой и стал учиться у лучших городских мастеров, затем последовали годы работы на риштанском керамическом заводе, где он показал себя уникальным самобытным художником и снискал всеобщее уважение.

Риштанская керамикаНеугомонный по своей натуре Рустам Усманов – инициатор множества начинаний. Так в 1997 году, он первый в городе открыл собственную частную мастерскую и стал собирать экспонаты в им же организованный открытый музей керамики. Со временем музейная экспозиция разрослась, и теперь в ней хранятся не только  изделия мастера, но и множество интересных произведений различных школ и направлений керамики Узбекистана.

Сегодня знаменитый мастер работает дома, он виртуозно владеет искусством росписи и различными технологиями глазурования, но даже сейчас, имея собственных учеников, не устает пополнять свои знания и оттачивать мастерство. Очень много времени усто (мастер) посвящяет изучению наследия древних гончаров и материалов, привезенных из археологических экспедиций, кропотливому восстанавлению утраченных орнаментов.

В домашней мастерской вместе с Рустамом трудится вся его дружная семья: жена, дети, любимые ученики, мастера-соратники. Его гостеприимный, уютный  дом с удовольствием посещают многие знатоки и любители керамики, приезжающие в Риштан.

Мастер обладает безупречным вкусом, его работы отмечены особой легкостью и изяществом, а также необычной интерпретацией традиционных орнаментов и классической завершенностью композиции. Рустам Усманов – желанный гость на многочисленных выставках и ярмарках гончарного искусства, его творения представлены в экспозициях многих музеев мира и частных коллекций.

Тур " Дорогами восточных сказок"

.