Песня клинка. Шахрихан

Несмотря на то, что самыми известными и популярными являются ножи из Чуста, самые распространенные в Узбекистане шахриханские. В славном городе Шахрихан, что недалеко от имеется небольшой и уютный Пчак-бозор, целый ряд, где продаются только ножи.

Песня клинка. Шахрихан, шахрихан узбекистан, узбекские ножи, узбекские ножи купитьВ городских районах и окрестных кишлаках есть очень много мест, где компактно расселились «пчакчи» - династии мастеров по изготовлению ножей. В городе смеются, что здесь каждый третий занят этим промыслом. Возможно, этим и объясняется умеренная цена на совершенно роскошные шахриханские «пчаки» - узбекские ножи.

В мастерских местных мастеров производится более полутора десятков ножей различного вида и назначения: орудие мясника - «кассоб-пичак», нож для разделки теста «норин-пичак», подарочный нож - «бола-пичак», складной нож для аксакалов -  «чол-пичак».

Конечно, все ножи в Шахрихане исключительно ручной работы, а на стоимость изделия очень влияет материал рукоятки, отделка гюльбанд  (деталь из металла, соединяющая лезвие с рукоятью), способ закалки, имя мастера и, конечно же, самое главное – металл.

Нельзя сказать, что металл в Шахрихане дефицит, но для изготовления клинков идут определенные сорта стали - ШХ15 и 40Х13, из этих же сортов еще делают рессоры и подшипники, так вот мастера в городе и называют сталь  «рессорной» и «подшипниковой». Если взять в руки изделия из разных сортов, то сразу ощущаешь разницу, «подшипниковая» сталь несколько тяжелее, и заточку такой нож держит дольше. Но это вовсе не значит, что ножи из «рессорной» стали хуже, просто предназначение у них другое.

Основным аспектом, влияющим на качества изделия, является закалка стали - самый большой секрет «пчакчи».
Немного недодержишь, нож резать не станет, чуть передержишь, он и вовсе сломается. Так что хорошие ножи делают хорошие мастера и у каждого свой способ закалки, который они передают только своим ученикам.

А после закалки следует отточка лезвия, которая считается наиболее сложной процедурой, ее доверяют настоящим «усто» (мастер профессионал). Ножи оттачивают на корундовом электрокруге, причем в течение операции изделие несколько раз погружают в воду, отчего лезвие получает дополнтельную закалку. Конец операции мастер определяет по слуху, его задача уловить момент, когда клинок, соприкасаясь с кругом, начинает петь в определенной тональности.
Отличительной особенностью изготовления ножей в Шахрихане являются две операции, которые после отточки лезвия выполняются обязательно.

Первая заключается в нанесение зубилом неглубокой продольной  канавки – «кома» в верхней части левого полотна лезвия прямо над «тамгой» (именное клеймо). Эта канавка собственно, и является отличительной чертой мусульманского ножа, а по совместительству и ребром жесткости.

А вторая операция сочетает в себе вытравливание и воронение клинка. Сегодня это делают различными способами, в том числе и железным купоросом, но в идеале, по старинной технологии, это должно делаться с использованием ноукатской глины, которую раньше привозили из Ошской области Кыргызстана. В процессе воронения «пчак» приобретает антикоррозийные свойства и на нем четче проступает рисунок.

Шахриханские ножи получаются широкими, с черно-фиолетовым или серым отливом клинка, за такими ножами нужен хороший уход.
Хранить их, обязательно вытерев насухо, а заточку лучше сделать самому, чем доверить дилетанту. Тем более, что ничего сложного в этом нет. Для этого нужно просто перевернуть любую фарфоровую или керамическую посудину (чашку, тарелку, пиалу) и аккуратно поправить лезвие об ободок донышка.

Конечно, выбрать хороший нож достаточно непросто, поэтому если есть возможность лучше делать это в центрах их производства, где сами продавцы очень профессионально подскажут вам особенности каждого ножа, и вы наконец-то станете обладателем замечательного «пичака», который будет просто «веселить» руку, станет ее логическим продолжением и прослужит вам долгие годы.

Но это с условием, что вы собираетесь работать своим приобретением, а если нож вам нужен только как сувенир, то выбирайте покрасивее, тот который на вас «смотрит». В Шахрихане купить плохой нож, ну очень трудно.

.