Узбекская кухня или особенности национального застолья.

Узбекская кухня - Узбекская кухня или особенности национального застольяНу что же, наши любознательные путешественники, сегодня вам предстоит познакомиться с кухней Узбекистана. Без преувеличения можно сказать, что для европейца узбекская кухня, это великое открытие. Надеюсь, Вы не сидите на диете и «слава Всевышнему» абсолютно здоровы, а иначе не почувствуете и сотой доли тех восхитительных ощущений, что сулит Вам встреча со знаменитыми узбекскими яствами.

Дело в том, что в Узбекистане, уж так исторически сложилось, очень популярны блюда из мяса приправленного специями, а основным способом приготовления является обжаривание на жиру. Обжаривают все; и мясо, и овощи, и даже мучные изделия, поэтому блюда получаются высококалорийными и для европейца могут показаться несколько тяжеловатыми. И еще, основной прием пищи, традиционно приходится на вечер, когда спадает жара и вся семья собирается дома за дастарханом.

Итак, умерьте свой темперамент, трапеза на востоке не терпит суеты, запаситесь терпением, ведь застолье здесь не только способ утолить голод, застолье – это философия. А вот и повод познакомиться с этой философией поближе, Вы приглашены в гости!

Проходите, дорогие, рассаживайтесь. Учтивый хозяин всегда сам укажет место для каждого пришедшего, и чем оно дальше от входа, тем важнее для него гость.

Что Вас так удивило, что придется сидеть на полу у невысокого столика (хантахта)? Ну, во-первых, Вы сами захотели экзотики, а во-вторых, это удивительно удобно, ведь под вами мягкий матрасик (курпача), а за Вами куча подушек, на которые Вы сможете при желании откинуться.

А хозяин, тем временем, разливает в пиалы душистый чай, без которого не обходится ни одно застолье и с полупоклоном передает собравшимся. Нет - нет, он вовсе не жадный, просто на Востоке не принято доливать пиалу до краев, чтобы гость не обжегся и был повод поухаживать, почаще подливая ему свеженького, так что Вам правильно налили, «с уважением».Узбекская кухня - казы

А дастархан уже ломится от нарезанных фруктов, немыслимых сладостей, всевозможных орешков и дурманяще пахнущей выпечки. Здесь и спелый виноград, и медовая дыня, и красивые горки фисташек, и сочная самса, и золотистые богорсаки. Почему опять удивление на лице? Вы вовсе не опоздали и это не десерт, все это великолепие можно и нужно есть и перед, и после, и во время трапезы, считайте, что это закуски.

За ароматным чайком, да неспешной беседой время летит незаметно, но вот хозяин преломляет и раздает гостям хлеб - знаменитые узбекские лепешки. Смотрите не оконфузтесь, лепешки непременно должны лежать «лицом к верху», а иначе неуважение к хлебу, а в Узбекистане это большой грех. Тем более, что Вам сегодня подают не каждодневный пресный оби-нон, а праздничный сдобный патир. Хозяева очень старались, так ответьте им тем же.

Незаметный жест, и перед Вами, как по мановению волшебной палочки, вырастают овощные салатики, зелень и каса с чем - то восхитительно пахнущем. Чем Вас угощают сегодня? Возможно, это подернутая золотистой пленочкой шурпа с нохатом (местный горох) или мастава, заправленая каймаком (род густых сливок), а может хозяйка постаралась и приготовила лагман или мампар. Так или иначе, но супа Вам не миновать. Хотите полного погружения в атмосферу, отложите ложку и попробуйте выпить суп через край, помогая себе кусочком лепешки. Так уже давно не делают, но и осуждать вас не станут – традиции.

Вслед за супом на столе появляются большие блюда (ляганы) с золотистым пловом. Конечно, это могут быть и манты, и фаршированный перец, и казан кабоб, и димляма, но сегодня выбран беспроигрышный вариант. Плов – «фирменное» узбекское блюдо, дошедшее до нас с незапамятных времен и имеющее более сотни вариантов приготовления, способное растопить сердце любого, да и что еще сможет удивить после такого обильного застолья?

Ну вот, и понадобились подушечки, заботливо подсунутые Вам под спину. А Вы чаек пейте, пейте, после плова горячий чай - первое дело! И фрукты попробуйте, а может самсу (разновидность слоеных пирожков)?

Узбекские лепешкиУже наелись? Ну, это Вы зря, посмотрите, как хозяин хитрый глаз сощурил, у него во дворе на мангале уже шашлыки доходят, сейчас подавать станут.

Хорошо прожаренное, истекающее прозрачным соком нежнейшее мясо, маринованное в специях, перемежающееся на шампуре с тонкими ломтиками бараньего сала, так и просится принять участие в застолье. Порезанный невероятно тонкими полукольцами лук, сбрызнутый уксусом, настоянным на стручке красного перца, да свежеприготовленный аччик-чучук (салат из помидор, огурцов и лука) – неизменная свита шашлыка, пленительными горками застыли рядом с великолепным блюдом.

Может быть хоть это, Вас к жизни вернет? Нет?

А Вас предупреждали, все не так просто с этим узбекским гостеприимством!

Ну-ну, не стоит расстраиваться, очень трудно, да просто невозможно все попробовать за один раз. Завтра будет новый день и Вас, наверняка, снова к кому-нибудь пригласят, а все потому, что страна такая – гостеприимная. И будут новые блюда и новые впечатления, и если Вы настоящий ценитель хорошей кухни, Вы станете здесь частым гостем, ведь Вы и сотой доли наших яств еще не попробовали. Чего стоит один сумаляк, готовящийся к Наврузу – восточному новому году, Вы такого нигде не попробуете или нишолда – специальное блюдо для держащих пост (уразу). Перечислять блюда не имеет никакого смысла, ведь как говорится: «сколько раз не произнеси «халва», во рту слаще не станет».

Приезжайте в Узбекистан, здесь Вас не только угостят деликатесами, но и покажут, как все это готовится. Поверьте, приготовление пищи не менее увлекательное занятие, чем ее поглощение. Приезжайте, для Вас раскроют все секреты и тонкости местной кулинарии, поделятся рецептами, чтобы Вы и дома всегда имели под рукой кусочек восточной сказки!

Добро пожаловать, дорогие гости!!! 

Тур "Изыски Узбекской кухни" или "Узбекистан – находка для гурмана!".


Узбекская кухня или особенности национального застолья. - Шашлык

Шашлык

Шашлык, как ни крути – самое древнее блюдо на земле. Ну, согласитесь, мамонт на вертеле – это уже шашлык, а если его предварительно разделывали на еловых или еще каких пахнущих ветках, вот Вам и маринад. Поэтому, спорить о родине этого всеми любимого блюда просто бесполезно. Его готовят во всех странах и на всех континентах, разнятся только названия, да многочисленные рецепты приготовления. Сегодня …

Узбекская кухня или особенности национального застолья. - Узбекский плов

Узбекский плов

Плов – еда для настоящих ценителей и гурманов, любимцев фортуны, воинов и философов. Не зря же среди поклонников этого блюда так много представителей сильной половины человечества. Да и настоящий плов способны сотворить именно мужчины. Первые сведения о плове встречаются в летописях 1-2 века до н.э. когда началось культурное возделывание риса в Индии и на Ближнем Востоке. Собственно, …

Узбекская кухня или особенности национального застолья. - Манты

Манты

Узбекские манты Любимое узбекское блюдо – манты. Наверняка, каждый хоть раз в жизни пробовал это чудо. Кстати, а как вы называете манты? Неужели мАнты? Совершенно неправильно, все существительные в тюркских языках имеют ударение на последний слог, поэтому только мантЫ! И еще, манты – это уже средний род, единственное число, поэтому изощряться по этому поводу не стоит. Очень удивительно, …

Узбекская кухня или особенности национального застолья. - Шурпа

Шурпа

Вы можете не согласиться, но шурпа самое любимое блюдо в Средней Азии. Ну, посудите сами, в каждой заштатной чайхане и самом пафосном ресторане у нас круглосуточно варится шурпа. Не плов, не лагман, не кабоб, а именно шурпа, которая по своей популярности и практичности оставила далеко позади почти все блюда национальной кухни. На Востоке шурпа блюдо знаковое и на первый взгляд абсолютно …

Узбекская кухня или особенности национального застолья. - Самса

Самса

Самса – самое популярное изделие из теста в Узбекистане и всей Средней Азии, поспорить о популярности с ней может разве что лепешка. Вы только представьте. Пестрый ряд торговцев на ташкентском базаре; вокруг лотки, укутанные теплыми шерстяными одеялами, и продавцы наперебой протягивающие тебе румяную самсу. Для пущего эффекта, они выдергивают из-под одеяла первую попавшуюся самсу …

Узбекская кухня или особенности национального застолья. - Лагман

Лагман

Ода лагману. «Любите - ли вы лагман? Любите - ли вы его, как я?», перефразируя слова классика, хочется мне обратиться к вам, любопытные читатели и завзятые путешественники. Нет? И даже не знаете что это такое. Ну что ж, осуждать не смею, но просветить обязана. Трудно охарактеризовать это блюдо или загнать его в какие-то рамки, точно знаю одно, что это не суп и не второе блюдо, хотя по …

Узбекская кухня или особенности национального застолья. - Тухум – барак

Тухум – барак

Одно из старинных и исконно узбекских яств. Сегодня его можно попробовать в Хорезме, Бухаре, Хиве, в остальных региона оно встречается реже и практически не готовится в точках общепита. Говорят, когда-то тухум-барак был «секретным оружием» хана и готовился перед тем, как властитель решал навестить свой гарем. Дословный прямой перевод названия этого блюда звучит так: «тухум»-яйцо, …

Узбекская кухня или особенности национального застолья. - Сумаляк

Сумаляк

Сумаляк — праздничное блюдо узбекской кухни Средней Азии, приготавливаемое из пророщенных зёрен пшеницы. Готовится, как правило, в период празднования Навруза. История блюда В древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Сумаляк готовят из проросших зёрен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле …

Узбекская кухня или особенности национального застолья. - Дымляма

Дымляма

Что такое ДЫМЛЯМА? Название это происходит от узбекского ДУМЛЯШ – запарить, дать попариться. Поэтому получается, что правильнее будет ДУМЛЯМА. Дымляма — традиционное очень вкусное блюдо узбекской кухни. Дымляма представляет собой смесь особым образом потушенных овощей. Ингридиенты: Мясо - 600 -700 гЛук репчатый - 500 грМорковь - 4 -5 штПомидор - 2 -3 штКапуста (целые листы) - 3 -4 штПерецБаклажанОвощи …

Узбекская кухня или особенности национального застолья. - Баррача

Баррача

Если вам доведется попасть в Ташкент или Бухару в конце теплой азиатской зимы, когда происходят большой забой ягнят и заготовка качественного каракуля, у вас есть шанс отведать одно из самых удивительных блюд узбекской кухни - барра-жаркоп. Придите для этого в узбекскую чайхану, и вам подадут большое блюдо золотисто-коричневого нежнейшего и ароматного мяса Заметив в блюде крошечные, …

.