Баррача

Баррача. Молодой ягнёнок

Если вам доведется попасть в Ташкент или Бухару в конце теплой азиатской зимы, когда происходят большой забой ягнят и заготовка качественного каракуля, у вас есть шанс отведать одно из самых удивительных блюд узбекской кухни - барра-жаркоп. Придите для этого в узбекскую чайхану, и вам подадут большое блюдо золотисто-коричневого нежнейшего и ароматного мяса Заметив в блюде крошечные, словно птичьи, косточки, вы удивитесь. Ведь вам сказали, что блюдо из баранины! И вы спросите ошпоза-повара: «Сколько месяцев этому барашку?» А он вам ответит: «Еш эмас. Ой эмас. Кунлар!» («Не годы, не месяцы. Дни!») Потому что это блюдо из двухнедельных ягнят, они в это время весят около трех килограммов.

Барра-жаркоп, или, как говорят, баррача, - блюдо, традиционное для Бухары и области. Слово «барра» означает нежный, молодой, в переносном смысле «ягненок». Вот почему на узбекских базарах тоненький зеленый лук называют «барашка» Это от словосочетания «барра пиез» - нежный молодой лук. Если вам доведется купить молочного ягненка, то получится из него большое праздничное блюдо удивительного вкуса и красоты.

Ингридиенты:

1 ягненок весом 3 кг

200 г бараньего жира

6 средних луковиц

100 мл растительного масла

1 ст. л. семян зиры

1 пучок кинзы и зеленого лука

соль

9-10 порций

Приготовление:

Подготовка: 30 мин. Приготовление: 20 мин.


1. Ягненка разрубите на 9-1 0 частей вместе с костями . Жир нарежьте небольшими кубиками.

2 Разогрейте в большом казане масло Вытопите в масле жир, шумовкой выньте шкварки.

3 Поочередно, по два-три куска, обжарьте в масле на сильном огне куски мяса до румяной корочки, готовые куски перекладывайте в дуршлаг, стоящий на тарелке. Стекающее с мяса масло верните в казан.

4. Лук нарежьте большими кусками, каждую луковицу на 6-8 частей Положите в казан в смесь жира и масла, обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета.

5 Разотрите зиру. Верните в казан мясо Добавьте сливки, зиру, соль и влейте 1 стакан кипяченой воды. Перемешайте. доведите до легкого кипения. Уменьшите огонь до минимума и томите под закрытой крышкой 20 мин.

6. Мелко нарежьте кинзу и зеленый лук. Половину переложите в тарелку и поставьте на стол. Выложите мясо с луком на большое блюдо, посыпьте оставшейся зеленью и. подавайте.

 

 

.