Узбекское чаепитие

Любая трапеза у узбеков начинается и заканчивается чаем, без преувеличения можно сказать, Узбекское чаепитиечто чаепитие в Узбекистанеособый ритуал. Обычно гостя приглашают за накрытый стол, на котром уже поданы сладости, выпечка, фрукты. Заваривать и подавать чай могут только хазяева дома и в узбекских семьях это проделывается виртуозно. Сначала на столе возникает стопочка чистейших пиал, а затем появляется и только что заваренный чайник. Хозяин дома прикладывает руку на его горячий бок, затем заглядывает под крышку, следующим моментом церемонии является «женение чая». Оно заключается в следующем, небольшое количество янтарного напитка наливают в пиалу, а затем выливают обратно в чайник, делают так три раза и только после этого налитую до половины емкость с полупоклоном предлагают гостю.

Зачем же это делают?

Дело в том, что сухие листья чая, залитые кипятком, начинают отдавать свой букет, который очень медленно поднимается со дна к верху, а переливание жидкости ускоряет этот процесс, и таким нехитрым способом достигается равномерное перемешивание горячего напитка, для достижения оптимального вкуса. А неполная пиала, это вовсе не от скупости, а из большого уважения. Так,  во-первых, вы не обожжете пальцев, а во- вторых, выпив, обратитесь к хозяину еще раз. Именно это обращение за «добавкой» и расцениваются на Востоке как дань уважения принимающему вас дому, да и поухаживать лишний раз за желанным гостем – радость.

Сегодня главным местом для чаепития в Узбекистане является чайхона – своеобразный мужской клуб. Игнорировать приглашение друзей посетить чайхону нельзя, ведь сюда приходят ни столько выпить чаю или пообедать, сколько пообщаться, обсудить насущные проблемы, помочь друг другу советами. Согласитесь, очень нужная традиция в наш век тотальной занятости и всеобщего дефицита общения.

.