Базары Узбекистана

 

Рынки Узбекистана дают полное представление о традиционном восточном базаре - красочном, ярком, шумном и многообещающем зрелище.

Прилавки ломятся от изобилия товаров. Игра цвета, формы, запахов кружит голову. Бодрые призывные восклицания не дают возможности быстро покинуть территорию базара. Разнообразные румяные лепешки, парное мясо, казы( колбаса из конины), сочные фрукты, янтарные сухофрукты, изобилие салатов, все это- восточный базар! При этом надо помнить, что торг здесь всегда уместен!

В Ташкенте насчитывается более двадцати крупных рынков, но самый древний и почитаемый - это «Чорсу» базар, который находится в сердце старого города на знаменитой площади «Эски- Жува». На пересечении караванных путей Великого Шелкового Пути во ||-|веках до нашей эры образовался важнейший торговый пункт- Ташкент. Изначально Ташкент представлял собой четыре небольших поселения (современные Шайхонтоур, Бешагач, Себзар и Кукча).Обмениваясь товарами земледельцы и кочевники образовали на пустыре своеобразную ярмарку. Пересечение караванных дорог с запада и востока, севера и юга, получило название « Чорсу». Некоторые названия улиц до сих пор указывают направления караванных троп Великого Шелкового Пути: «Самарканд-Дарваза» ( Самаркандские ворота), «Чаготай»-ворота по дороге в Чаготай.

Базарные постройки могли рушиться или приходить в упадок, но архитектурный своеобразный почерк оставался неизменным; большие помещения, крытые, будто взлетающими, куполами. Ведь только в подобных строениях можно было укрыться от пыли  и зноя.

В настоящее время на территории базара « Чорсу» еще имеются постройки прошлых веков. Современный торговый комплекс « Чорсу» строился с учетом  архитектурных особенностей и традиций, сохраняя в себе тот неповторимый восточный колорит.

Торговые павильоны под парящими в воздухе голубыми куполами. Зимнее трехъярусное здание базара с лифтовой системой, диаметр которого 350 м, покрытое орнаментом - это центральное сооружение. На верхнем ярусе расположились многочисленные прилавки. Нижний ярус вместил в себя подвальные коридоры и подсобные помещения. Рядом с базаром расположились чайханы. Плов, шашлык, шурпа!...  Пройти невозможно!!!

Насладившись изысками узбекской кухни, можно пройтись по ремесленным рядам для просмотра или приобретения декоративных сувениров ручной работы.

Чор-Су – не только самый большой, но и самый древний базар Ташкента. Когда то, на заре становления города, более двух тысяч лет назад, здесь располагался пригород – рабад Чач. На этой пограничной территории разделившей оседлых жителей и кочевые племена, с незапамятных времена сложилось своеобразное торжище, где обменивались товарами местные земледельцы и вольные дети степей. В раннем средневековье этот базар оказался уже внутри города, в месте слияния городской цитадели –шахристана и ремесленных пригородов – рабадов, что позволило ему стать, по сути, центром городской жизни.

Все дороги, бравшие начало от городских ворот стекались именно сюда. Базар стал не только местом торговли, но и местом встречи различных культур,  местом где можно было узнать городские новости и ханские указы, выкрикиваемые глашатаями- джарчи, посмотреть на выступления лицедеев маскарабозов и виртуозов канатоходцев, послушать байки заезжих купцов со всех уголков Великого Шелкового Пути и угоститься ароматным чаем или аппетитным пловом в одной из близлежащих чайхан.

Сегодняшний Чор-Су – прямой наследник той далекой эпохи. Под огромными бирюзовыми куполами новых торговых павильонов –тимов, и сегодня шумит огромный людской муравейник вселенского торжища. Каждый в городе знает, что именно здесь можно приобрести самые свежие фрукты и овощи, парное мясо, живую рыбу, горячие лепешки, сухофрукты, ароматные специи и сладости – самые сладкие и самые восточные. Именно сюда приходят целыми семьями, что бы полакомиться любимыми национальными блюдами, благо, на этом «празднике жизни», под импровизированную чайхону, отдана целая улица.

Как и много веков назад, сегодня заезжие чужестранцы, точно так же удивляются огромным развалам дынь и арбузов, восхищаются мастерством ремесленного люда, умиляются наивности театрального действа на площади, от души хохочут над «тонкостями» восточного торга. А уезжая, прижимают к груди расписную глиняную игрушку, которая и через много лет поднимет настроение воспоминанием о незабываемых мгновениях на Ташкентском базаре  Чор-Су.

  Сиабский базар в Самарканде

    Как любой восточный город Самарканд просто обязан иметь свой знаменитый базар! И в Самарканде он действительно есть, неповторимый и удивительный.

 

 

Фотографии базаров Узбекистана


       


         

 

         

 

         

 

         

 

                        

.