Театры Узбекистана

"Весь мир лицедействует", - утверждал Шекспир и даже поместил эти слова у входа в свой театр "Глобус". Присущий узбекскому народу артистизм и музыкальность с незапамятных времен проявлялись в ритуальных действах. В старину на базарных площадях театрализованные представления бродячих актеров-маскарабозов собирали сотни зрителей, на народных празднествах пантомимами сопровождали свои выступления канатоходцы. В наше время в труппах музыкальных и драматических театров Узбекистана работает целая плеяда талантливых артистов.

Государственный академический Большой театр оперы и балета имени Алишера НавоиИстория одного из старейших и известнейших театров страны - Государственного академического Большого театра оперы и балета имени Алишера Навои связана с созданием в 1926 году первого национально-этнографического ансамбля под руководством Мухитдина Кари-Якубова. После успеха постановок таких музыкальных пьес, как "Аршин Мал Алан" У.Гаджибекова, "Ризаварчи" А.Камарлинского, "Халима" Г.Зафари, коллектив получил статус Узбекского государственного театра. В театр пришли актеры, владеющие профессиональной вокальной техникой и актерским мастерством, зритель увидел новые музыкальные спектакли на основе народных мелодий и танцев. Рождением оперного театра можно считать 1939 год, когда состоялась премьера первой национальной оперы "Буран", написанной известными впоследствии узбекскими композиторами М.Ашрафи и С.Василенко. С 1947 года Государственный академический Большой театр оперы и балета имени Алишера Навои располагается в уникальном здании, сооруженном в центре Ташкента по проекту выдающегося русского архитектора академика А.Щусева. Интерьеры театра украшены узбекскими народными мастерами под руководством известного бухарского резчика по ганчу Усто Ширин Мурадова.

На сцене театра блистали выдающие балерины Галия Измайлова и Бернара Кариева, звучало дивное сопрано Саодат Кабуловой.

За время своего существования театр осуществил 356 премьерных постановок. Высокий исполнительский уровень певцов и артистов балета позволяет ставить такие творения из мирового наследия музыкальной классики, как "Аида" и "Риголетто" Д.Верди, "Кармен" Ж.Бизе, "Жизель" А.Адана, "Пиковая дама" и "Лебединое озеро" П.Чайковского. Одновременно театр ставит оперы и балеты узбекских композиторов, среди которых наибольшую популярность у зрителей завоевали опера "Дилором" М.Ашрафи и балет "Тамирис" У.Мусаева.

Новый сезон ГАБТ имени Алишера Навои открыл премьерой оперы П.Чайковского "Евгений Онегин", для которой создано новое сценографическое решение, а костюмы разработаны известным дизайнером К.Якубовой.

Государственный академический Большой театр оперы и балета имени Алишера НавоиСтарейшиной сценических коллективов республики по праву считается Узбекский национальный академический драматический театр. В нынешнем году он отмечает свой девяносто первый сезон. Основал и возглавил труппу Манон Уйгур, выступавший как актер, режиссер и драматург. На подмостках театра творили такие корифеи узбекской сцены, как Аброр Хидоятов, Олим Ходжаев, Шукур Бурханов, Сара Ишантураева, Лутфиханум Сарымсакова, Марьям Якубова, Наби Рахимов, Абид Джалилов.

Большую популярность у зрителей театр завоевал постановками пьес "Бай и Батрак" Хамзы и "Проделки Майсары" Г.Гуляма, исторических спектаклей "Алишер Навои" И.Султанова и "Сохибкирон Темур" А.Арипова. Неизменным успехом пользуются полный искрящегося юмора спектакль "Озорник" ("Шум бола") Г.Гуляма и пьеса Х.Расула "Султан любви" ("Мухаббат султони"). Узбекский зритель на сцене театра познакомился с классикой мировой драматургии. Поставленные в разные годы "Антигона" Софокла, "Отелло" В.Шекспира, "Коварство и любовь" Ф.Шиллера, "Женитьба" Н.Гоголя, "Живой труп" Л.Толстого, "Перед заходом солнца" Г.Гауптмана отличались глубиной сценического прочтения, высоким актерским мастерством и оригинальностью сценографического решения.

Сегодня в репертуаре Узбекского драматического театра - "Гамлет" и "Сон в летнюю ночь" В.Шекспира, "Король-олень" К.Гоцци, "Натан Мудрый" Г.Лессинга. Особым успехом у зрителей пользуются новые постановки главного режиссера театра В.Умарова - музыкально-пластическая фантазия "О, женщина", в основу которой положены сказания узбекского фольклора, и лирическая комедия "Притча о красном яблоке".

Узбекистан на протяжении многих веков не раз испытывал в разной степени воздействие культурных традиций других стран, связанных с ним Великим шелковым путем. В последние полтора столетия заметное влияние на формирование узбекской сценической культуры, как, впрочем, и на формирование профессионального театра многих стран мира, оказала русская школа актерского мастерства.

Узбекский драматический театр, театры УзбекистанаВ далеком уже 1934 году впервые открыл свои двери Академический русский драматический театр Узбекистана. В духе времени это была пьеса Л.Славина "Интервенция". С годами репертуар театра складывался из произведений А.Арбузова, М.Шатрова, М.Булгакова, Ф.Шиллера. В.Гюго, В.Шекспира, Ж.-Б.Мольера, А.Чехова, А.Толстого, Хамзы, А.Каххара, Э.Олби, А.Камю. На сцене театра начинали свою творческую биографию такие известные актеры, как Роман Ткачук, Владимир Рецептер, Игорь Ледогоров. В стремлении решать новые художественные задачи, осветить светом рампы самые различные стороны жизни человеческого духа театр в последние годы поставил такие спектакли, завоевавшие зрительские симпатии, как "Мандрагора" Н.Макьявелли, "Хозяйка гостиницы" К.Гольдони и "Тайна китаянки" по мотивам произведений А.Навои.

Свой семьдесят первый сезон Академический русский драматический театр Узбекистана открыл пьесой А.Чехова "Вишневый сад", по мнению главного режиссера театра В.Шапиро, самой загадочной и сложной в творчестве писателя.

Репертуар одного из самых интересных театров - Молодежного театра Узбекистана - адресован зрителям самых разных возрастных категорий. Открытость, доверительность, искренность и правдивость определили успех поставленных художественным руководителем театра Наби Абдурахмановым спектаклей "Созвездие Омара Хайяма" и "Вечная плясунья Шарора" по Т.Зульфикарову, "Холстомер" по Л.Толстому, "Скрипач на крыше" по Шолом-Алейхему, "Женщина-дьявол" П.Мериме, "Принцесса Турандот" К.Гоцци.

Труппа Молодежного театра Узбекистана неоднократно участвовала в международных фестивалях в России, Франции, Египте, Израиле. И сам театр организовал и уже четыре раза провел Международный фестиваль молодежных театров, танца и музыки "Хумо", в котором приняли участие театральные коллективы из Австрии, Франции, Германии, Японии, Израиля, России, Грузии, Узбекистана и других стран.

А на родных подмостках театр начал свой семьдесят восьмой сезон спектаклем по мотивам сказки Андерсена "Девочка со спичками" и премьерой "Тартюфа" Ж.-Б. Мольера.

Труппа Молодежного театра УзбекистанаВ 1976 году в Ташкенте режиссер Марк Вайль организовал один из первых в стране профессиональный негосударственный театр-студию "Ильхом". Экспериментальные постановки пьес драматургов "новой волны" А.Вампилова С.Злотникова, Ш.Башбекова, Ч.Гусейнова, Л.Разумовской завоевали театру известность как истинно независимому творческому коллективу, порой опережающему свое время. Одной из самых смелых сценических новаций стала поэтическая фантазия о Самарканде на основе комедии К.Гоцци "Счастливые нищие", где актеры объединили традиции итальянской "комедии масок" с приемами узбекских маскарабозов. Спектакль этот, несмотря на долголетие, с успехом идет до сих пор, как, впрочем, "Мещанская свадьба" Б.Брехта и "Квартал Тортилья Флэт" Дж.Стейнбека. Спектакли театра "Ильхом" были представлены более чем на двадцати международных фестивалях в пятнадцати странах мира. Среди последних постановок трагедия Г.Лорки "Кровавая свадьба", комедия "Бесплодные усилия любви" В.Шекспира, поэтическая версия ранее неопубликованных произведений А.Кадыри "Белый белый черный аист". Новый сезон театр открыл дипломными спектаклями студии "Смерть Ильи Ильича" М.Угарова и диптиха Э.Олби "Случай в зоопарке" и "Три высокие женщины".

Экспериментальная сценическая площадка в Культурно-творческом центре "Aladdin" является единственным в Узбекистане театром-антрепризой. В спектаклях театра участвуют актеры почти всех театральных трупп столицы. На его сцене молодым режиссерам, актерам, драматургам, балетмейстерам предоставлена возможность реализовать самые смелые творческие проекты. В списке удачных постановок театра "Aladdin" - "Трамвай "Желание" Т.Уильямса, "Единственный наследник" классика французской драматургии Ж.Ф.Реньяра, премьерный спектакль "Ужин с придурком" Ф.Веббера. Готовится также пьеса о старом Ташкенте.

Любитель мюзикла или оперетты в Ташкентском государственном театре музыкальной комедии увидит классическую "Сильву" И.Кальмана или "Прекрасную Елену" Ж.Оффенбаха. Большим успехом у зрителей пользуются оригинальные музыкальные комедии узбекских авторов - "Крошка" А.Эргашева и "Тетя, я женюсь!" А.Икрамова, мюзиклы известного грузинского композитора Г.Канчели "Украденная невеста" и "Пенелопа" россиянина А.Журбина.

Для подростков предназначены спектакли Театра юного зрителя имени Ю.Ахунбабаева, а самые маленькие зрители - частые гости в Республиканском театре кукол, где их ждет не только захватывающее действо, но и уникальный музей театральных кукол.

В Ташкенте насчитывается свыше десяти театров, а в них спектакли всех жанров, на все вкусы и для зрителей любого возраста.


Театры Узбекистана - Большой театр оперы и балета им. Алишера Навои

Большой театр оперы и балета им. Алишера Навои

Ташкентская Театральная площадь, с ее тенистыми каштановыми аллеями, огромными цветниками и замечательным фонтаном, издавна считается любимым местом отдыха горожан. Жемчужиной ее, по праву, является прекрасное и величественное здание Большого Академического театра им. Алишера Навои – единственного на территории Центральной и Юго-Восточной Азии. Его строительство началось в …

.