Большой театр оперы и балета им. Алишера Навои

Ташкентская Театральная площадь, с ее тенистыми каштановыми аллеями, огромными цветниками и замечательным фонтаном, издавна считается любимым местом отдыха горожан. Жемчужиной ее, по праву, является прекрасное и величественное здание Большого Академического театра им. Алишера Навои – единственного на территории Центральной и Юго-Восточной Азии.

Его строительство началось в 1939 году после премьеры первой национальной оперы «Буран», на музыку С.Василенко и М. Ашрафи. Для проектирования здания и руководства грандиозной стройкой был приглашен московский архитектор с мировым именем, знаменитый академик А.В. Щусев, известный такими работами столичного градостроительства, как мавзолей Ленина, гостиница «Москва»,  Казанский вокзал и многие станции московского метро.

Возведение театра было в полном разгаре, когда началась Вторая мировая война и работы пришлось прекратить, стройку возобновили, только после Победы в 1945 году. Примечательно, что в качестве рабочей силы стали использовать японских военнопленных,  о чем гласит  памятная запись на мемориальной доске, расположенной на левой внешней стороне здания.

По замыслу автора, величественное строение должно было иметь совершенно восточный вид, что и было с блеском воплощено в жизнь, посредством использования в его  убранстве национальной настенной росписи и резьбы. Особенно впечатляющими получились шесть залов-кулуаров оформленные в стиле национальных школ резьбы по ганчу: Бухарской, Самаркандской, Ферганской, Термезской и Хивинской.

Огромный зрительный зал на 1500 мест выстроен в виде  полуовала с рядами бархатных бордовых кресел и тяжелыми навесными балконами,  в его оформлении была использована нетрадиционная для Центральной Азии русская лепнина и обилие позолоты. Обращает на себя внимание и  гигантская хрустальная люстра, спускающаяся с высокого потолка,  выполненная в форме стилизованной кисти винограда.

За время работы театра в нем было проведено более  четырехсот премьерных спектаклей. Высочайший исполнительский уровень и творческий потенциал театральной труппы и сегодня позволяют горожанам и гостям столицы наслаждаться многими шедеврами мирового наследия музыкальной культуры.

.