Чимган. Описание, история и фотографии Чимгана

чимган, горы чимган, хайкинг в чимгане, ташкент чимганВысокогорный поселок Чимган расположен на территории красивейшего уголка Узбекистана  - Угам -Чаткальского заповедника, Бостанлыкского района Ташкентской области. Находящийся в 90 км от Ташкента на высоте 1620 м над уровнем моря, у подножья горы «Большой Чимган», древний городок, с населением всего 2370 человек,  ведет свою неспешную жизнь.
Несмотря на свою малочисленность, население Чимгана многонационально. Основу общины составляют этнические казахи и киргизы, также немало таджиков, узбеков и русских.
 Ученые считают,  что поселок на этом месте был основан 500 лет назад переселенцами с юга Средней Азии, а некоторые, опираясь на топонимику названия, даже угадывают здесь китайские корни. Местное  население переводит название «Чимган», как «зеленая долина или пастбище обильное водой», и действительно, на земле найдется не много мест так соответствующих своему названию.

чимган узбекистан, отдых в чимгане, чарвак чимган, лагерь чимганБлагодаря горному климату – нежаркому лету (20 -35 С) и мягкой, снежной зиме, достаточной влажности, обилию горных речушек и ручьев (саев), Чимган с апреля по сентябрь просто утопает в зелени. На его территории произрастает 2, 2 вида растений, основными из которых являются тюльпаны, эремурусы, кустарники, альпийские луга и леса можжевельника.

Богат и разнообразен природный мир заповедника, здесь встречаются медведи, горные бараны, сурки, орлы, куропатки, совы, соловьи и др. Из земноводных – озереные лягушки и жабы. Пресмыкающиеся представлены: серыми гекконами, разноцветными полозами, водяными ужами и желтопузиками, встречаются также ядовитыезмеи - серые гадюки и щитомордники. Подводный мир не так разнообразен, абориген здесь только маринка (разновидность королевской форели), другие виды рыб являются адаптированными переселенцами.

Население поселка, ни смотря на многонациональность, живет единым сплоченным коллективом. В городке существует местное самоуправление - махаллинский комитет, созданный из старейшин и наиболее уважаемых граждан.

Жители в основном заняты растениеводством и огородничеством, разведением скота, строительством и народными промыслами. Отдельной строкой в их хозяйственной деятельности, стоит предоставление туристических услуг приезжим гостям.

Основной приток туристов приходится на летние месяцы с апреля по сентябрь, в это время здесь процветают ландшафтный, экологический и этнографический туризм, прогулки и релаксация.
азия чимган, треккинг в чимгане, дачи в чимгане, большой чимган, бельдерсай чимган В окрестностях Чимгана действительно есть что посмотреть.
Потрясающие панорамы пиков Большго и Малого Чимгана, водопады: Гулькам, Новоташ и знаменитый Черный Водопад, высотой в 40 метров, пещеры и природные гроты. Дорогого стоят неповторимые виды водной глади Чарвакского водохранилища в обрамлении древних гор или голубые вены высокогорных рек Угама, Пскема, Каржантау, легко просматривающиеся с высоты.

Здесь есть реликтовые зоны, где можно увидеть останки доисторических морских существ - аммонитов, трилобитов, древних ракообразных. Легко найти куски лавы давно уснувших вулканов. Полюбоваться редкой особенностью – красным цветом холмов Чимгана, сформировавшихся в неогеновый период и представляющих собой ни что иное, как содержащиеся в почве окиси железа.

Можно отправиться на рыбалку, здесь в реках Чимган, Нуреката, Бельдерсай, Гулькамсай, Ишаккуприксай, замечательно клюет, а улов горной форели (маринка) будет вам настоящим призом.

И наконец, Чимган – место с совершенно необыкновенной энергетикой. Близость космоса, единство природы и человека, делает его весьма популярным у любителей медитации со всего мира.

Из Ташкента, за мгновение до восхода солнца, в предрассветной голубоватой дымке, на востоке, на фоне светлеющего неба отчетливо видны силуэты темных гор, вершины которых уже окрашены зарей в розовато-багровые тона. Солнце, протискивается сквозь пики этих молчаливых великанов, торопясь разбудить спящий город.

«…  А чимганские горы царят вдалеке  и безумно прекрасны собою…»

.