Бричмулла (Бричмула)

Бричмулла, Brichmulla, brichmulla, бричмула, поселок БричмуллаБричмулла (Бричмула) - старинный поселок на территории Угам-Чаткальского национального парка, расположенный в 120 км от Ташкента, на юго-востоке Чарвакского водохранилища, в западной оконечности Коксуйского хребта. Численность населения  Бричмуллы (Бричмулы) – около 5 тыс. человек, 90% из которых этнические таджики. В поселке Бричмулла (Бричмула)  свободно говорят по - узбекски и по- русски, многие знают иностранные языки.

Благодаря природно-климатическим условиям здесь сформировался богатейший мир флоры и фауны, ставший составной частью жизни местного населения, издревле существующего в гармонии с окружающей средой.

Уютно расположившийся в горах западного Тянь-Шаня на высоте 960 м над уровнем моря, между реками Чаткал и Коксу, поселок Бричмулла (Бричмула)  является замечательным местом отдыха ташкентцев и гостей столицы. Добраться до него от Ташкента можно буквально за 45-50 минут по хорошей дороге через Чарвакскую плотину или перевал Меловой.

У Бричмуллы (Бричмулы) , как ни удивительно для столь небольшого поселения, очень богатая история.

Недалеко от городка, в местности Обирахмат были найдены останки неандертальцев, стоянка которых была в этих местах уже 60 тыс. лет назад.

Дата основания поселка, по данным историков, вероятнее всего, относится к VI веку нашей эры. Это было время расцвета тюркского каганата, когда только-только стали появляться оседлые племена и образовывать крепости-поселения, Бричмулла (Бричмула)  - одна из таких крепостей. На нее была возложена обязанность охраны горных путей в богатые металлами районы.

Бричмулла, Brichmulla, brichmulla, бричмула, поселок БричмуллаВ средние века на территории нынешней  Бричмуллы (Бричмулы) развернулся город, по неподтвержденным данным  - Ардланкент, единственный из городов на территории долины Чаткала, упоминавшийся в древних летописях. Он был перекрестком горных путей из древнего Ташкента (Чач) в Семиречье, Фергану, а также долины Чаткала и Коксу.

Из археологических данных следует, что общая площадь городища составляла около 16 га. С востока город прикрывала крепостная стена, длиной 550 и шириной до 2,5 метров, на противоположной стороне отвесные берега и протекающая внизу бурная горная река, создавали естественный оборонительный рубеж. В юго-западной части города существовала еле заметная тропинка, ведущая к берегу, которая позволяла населению даже в дни осады пополнять запасы пресной воды.

Население Бричмуллы (Бричмулы) активно занималось рудокопством и обработкой металлов, специализируясь на выплавке железа и меди, что подтверждают древние выработки, связанные с добычей руд. Так же весьма интенсивно добывались мышьяк, серебряно-свинцовые руды, минеральные краски.

В связи с перипетиями истории город то исчезал, то возрождался вновь. В конце XVIII века после очередного разрушения и многолетнего забвения Бричмуллу (Бричмулу) снова восстановили несколько выше разрушенного городища. Много позже часть населения перебралась в поселок Яккатут на правобережье Коксу. 

Как любой уважающий себя город, имеющий столь славную историю, Бричмулла (Бричмула) просто обросла легендами и сказаниями.

Одна из легенд рассказывает о происхождении ее названия, которое переводится как «долг священнослужителя», и вот с чем это связано.

Когда - то давным давно на этом благословенном месте жили нечестивые люди. Они погрязли в своих пороках: воровали, предавали, обманывали, мздоимствовали, бездельничали и превыше всего ставили свое удовольствие. Бог разгневался, увидев такое неправедное отношение к жизни, и стал насылать  на их землю всяческие несчастья: разрушительные землетрясения, страшные сели и ураганы, полчища кровожадных кочевников, болезни и мор.

Жители просто мечтали избавиться от преследующих их напастей. И вот однажды в поселок забрел странствующий священник (мулла) и горожане обратились  к нему с просьбой о помощи.

Священнослужитель помолился и объявил собравшимся: «Вы прогневали бога, потому что не следуете заветам пророка. Вы думаете о желудке, но не о душе. Вы обманываете бедных и ничего не даете страждущим. Но я вам помогу. Вы должны изменить свой образ жизни, а я попрошу Аллаха простить вас».

Жители как могли старались исправиться, а служитель Бога стал усердно молиться об их спасении. И так он горячо молился, так истово умолял о прощении, что Аллах услышал его стенания и отступился, прекратил насылать на землю катастрофы.

Жители бросились благодарить священнослужителя, но тот только отмахнулся: «Не благодарите, это мой долг!». С тех пор это место так и называется - «брич»-долг, «мулла»- священнослужитель.

Говорят жители поселка с тех самых пор стали совсем другими, добрыми, работящими и гостеприимными.

Сегодня в поселке  Бричмулла (Бричмула) развиваются народные промыслы, традиции которых поколениями передаются из уст в уста, и сезонный ландшафтный туризм.

Самое популярное время, для отдыха, с мая по сентябрь. Горожане и гости столицы приезжают сюда, спасаясь от зноя, ведь местный климат действительно мягче. Благодаря близости предгорий и Чарвакскому водохранилищу дневные температуры на несколько градусов ниже, чем в городе, а природные красоты таких, что дух захватывает. Вот и едут сюда туристы, ведь в двух шагах расположены живописнейший каньон Коласья и пик Охотничий, в округе множество замечательных по красоте водопадов и горных саев, и конечно же, главная достопримечательность лазурная гладь Чарвакского «моря».

И хоть ученые давно доказали, что правильное название поселка Бурчмулла (Бричмула), от узбекского «бурч»-«угол», видимо имея ввиду какое –нибудь угловое сооружение, например сторожевую башню, но в сердце до сих пор просится негромкое Никитинское:  «Сладострастная отрава, золотая Бричмулла…»

Бричмулла (Бричмула) в картинах Валерия Енина

Бричмулла, Brichmulla, brichmulla, бричмула, поселок Бричмулла

Бричмулла, Brichmulla, brichmulla, бричмула, поселок Бричмулла

Бричмулла, Brichmulla, brichmulla, бричмула, поселок Бричмулла

Бричмулла, Brichmulla, brichmulla, бричмула, поселок Бричмулла

.