Нанай

Нанай находится у реки Пскем, Нанай Узбекистан, Горные кишлаки Узбекистана, Чимган, нанай газалкент, нанай чарвак, Нанай НаманганНебольшой горный поселок Бостанлыкского района Ташкентской области, расположенный в юго-восточной стороне Чарвакского водохранилища - Нанай находится на высоте 900 м над уровнем моря, на левом берегу реки Пскем, в одноименной долине. На территории поселка проживает 3800 человек, почти все население – этнические таджики.

Климат этих мест характерен для предгорий: знойное лето (до +40С) и холодные, снежные зимы (до -20С). Однако близость водохранилища значительно увлажняет воздух и смягчает летний зной. Осенью и весной дождливо.

Самое любопытное, что в Узбекистане существует два селения с таким названием. Второй Нанай находится в Фегранской долине недалеко от Намангана и основу его населения тоже составляют таджики. Существует легенда, согласно которой, часть жителей Наманганского Наная поссорилась с односельчанами и была вынуждена уйти из родных мест, поскитавшись в горах, они нашли удобную долину у реки Пскем и основали здесь поселок, а название оставили прежнее, ностальгия замучила.

Однако, по свидетельству Пскемских нанайцев, все было с точностью, до-наоборот. По их версии Нанай существует в этих местах со времен Александра Македонского и построен был как один из укрепленных привалов воска царя. Затем стал использоваться как караван-сарай, а потом и вовсе разросся в поселок. А «великое переселение» нанайцев произошло всего 400 лет назад, в результате их родичи оказались и в Сарыагаче, и в Газалкенте, и в Фергане, а в самом Нанае на то время осталось всего 400 жителей.

Кому верить? Тем более наука пока молчит по этому поводу, не подтверждая, ни одну из версий. Такая же неразбериха и с названием. По одной из версий Нанай произошел от таджикского «Нона» - богиня плодородия «чистая и прекрасная». По второй версии, от «Нана» – какой-то особой лекарственной травки, излечившей первых поселенцев. Ну и третья версия утверждает, что это трассформация от «Нон хай»- «хлеб есть», возглас облегчения, после сбора первого урожая пшеницы на новом месте.

Выбирайте, что нравится, тем более, что одно утверждение другого не опровергает.
Как и во многих горных селениях, жители Наная живут одним сплоченным коллективом, имея орган собственного самоуправления – махаллинский комитет и выбранного председателя. Жители в основном заняты земледелием, скотоводством, мелкой торговлей, пчеловодством, народными промыслами и предоставлением туруслуг частным образом.

Пчеловодство – визитная карточка Наная. Здешний мед считается самым лучшим, чистым  и полезным во всем Узбекистане, до недавнего времени он был ценным подарком высокопоставленным правительственным гостям. Сегодня за местным медом специально приезжают из многих районов страны.

Народные промыслы самобытны и разнообразны, но особенно хочется отметить уникальную, самобытную вышивку национальных головных уборов – тюбетеек.
Туруслуги местного населения ограничиваются «топчан-туризмом» - предоставлением места для отдыха и ночлега, но при желании вам могут организовать экскурсии к многочисленным историческим местам и интересным природным объектам.
Ведь в Нанае действительно есть что посмотреть.

В западной части поселка находится громадный грот шириной в 30, глубиной 15 и высотой 20 метров. В середине пещеры небольшое озерцо. С запада грот омывает Чарвакское водохранилище. Многим ранее здесь был мазар с могилой неизвестного святого - «Гоиб ата». Возможно одного из жителей погибшего от рук арабских завоевателей в эпоху насильственной исламизации Средней Азии.

На одном из двух кладбищ селения – «Ибрахим ата», до сих пор сохранился тутовник (шелковица), якобы посаженный самим Ходжа Ахрором, который по преданиям посадил знаменитые чинары в Ходжикенте, которым сейчас уже много столетий.

Недалеко от поселка, на левом берегу ручья Куруксай находится знаменитый «каменный гриб»- огромная глыба высотой  5 м и шириной 2 м. Диаметр ножки «гриба» к верху сужается до 1,5 метров, а ширина самой «шляпки» достигает 3,5 – 4 метров в размахе.

Есть еще великое множество интереснейших мест расположенных в окрестностях поселка. Мало того, у местных жителей припасено огромное количество легенд, сказаний и народных поверий, касаемых самого городка и близлежащих достопримечательностей. Их так много, что кажется, даже самый маленький камушек на дороге имеет свою поучительную историю.

Замечательные, удобные для жилья и отдыха места, прекрасная природа, мягкий климат предгорий, обилие рек, близость Чарвакского водохранилища, чистейший горный воздух и целительный мед - чем не рай земной? Если хотите убедиться, приезжайте!

.