Нуратинские горы

Здесь время замедляет рваный бег,
И знают ли живущие на свете,
Как пахнет освещенный солнцем снег,
Чем дышит с перевала льнущий ветер. 

В.Л. Белиловский

Если бы этого места не было на земле, его стоило бы выдумать…

Нурата - Достопримечательности Нуратинского заповедника

С востока от города Джизака до города Навои на западе, к северо-западу от Самарканда, на самой границе с пустыней Кызыл-Кум, более чем на 170 км протянулась горная гряда – это горы Нуратау.

Горный массив объединил три хребта: Каратау – юг, Актау – центр и Нуратау – север. Нуратау намного крупнее и протяженнее братьев и самая высокая точка – вершина Хаятбаши (2169м) расположена на нем. Собственно в честь него горный район и получил название Нуратинские горы

Возле Джизака Нуратау пересекает горная река Санзар и образует живописнейшее ущелье, известное в народе как «Ворота Тамерлана».

На западе хребет начинает снижаться и постепенно переходит в равнину, южные скалистые склоны при этом образуют правобережье реки Зарафшан. К северу от Самарканда хребет распластывается, практически параллельно рукотворному озеру Айдаркуль

Сердцем горного хребта является организованный в 1975 году Нуратинский Заповедник, который создавался специально для восстановления популяции почти истребленного барана (архара) Северцова и охраны редкого вида грецкого ореха. 

Сегодня коллекция заповедной флоры насчитывает около 600 видов, многие из которых больше нигде в мире не встречаются. Очень богат заповедник пернатыми - 179 видов, что особенно заметно весной и осенью, когда воздух просто напоен их многоголосием. Еще бы, ведь именно здесь проходят основные миграционные пути птиц из Африки в Европу.

nature of Nurata - Информация о горах Узбекистана. Горы Нуратау.

Многочисленные представители фауны обычны для гор и предгорий: шакалы, волки, кабаны, лисы, зайцы, несколько видов летучих мышей. Рептилии напротив, представлены широко и разнообразно, включая множество видов змей, ящериц, черепах, жаб и лягушек. Встречаются и виды, занесенные в Красную Книгу (серый варан, поперечнополосатый волкозуб и среднеазиатская кобра).

Сегодня заповедник представляет собой одичавший без вмешательства человека лесосад (основные деревья: древние яблони, грецкий орех, джида, боярышник) прекрасный в своей дикой, девственной красоте.

Кочевые тюркские народы пришли сюда еще до расцвета Великого Шелкового Пути. Позднее этот регион заселили этнические таджики, которые и по сей день, составляют большую часть населения. Это их высокогорные кишлаки с выстроенными из скальной породы домами, иногда напоминающие крепости, безумно интересны для приезжающих сюда туристов. Именно их быт и жизненный уклад, сохраненные с древних времен – несомненное богатство этого края.

природа Нураты - Нуратинский заповедник. История Нуратинских гор

Для приема туристов в кишлаках Хаят, Ухум, Асраф и Маджерум Фаришского района Джизакской области и в деревне Сентяб были созданы гостевые дома. Дома построены в национальном стиле и оборудованы необходимыми условиями для проживания. Для наиболее полного погружения в среду, туристам предлагается попробовать себя в народных ремеслах: прядении, изготовлении войлочных ковров, музыкальных инструментов и самобытных народных поделок. 

Несколько дней проведенных вдали от цивилизации, занятия простым сельским трудом, пешие и конные прогулки по горам, общение с бесхитростными и щедрыми людьми, здоровая пища и хороший сон, вот что нужно нам, жителям загазованных городов. Именно это вернет силы и уверенность в себе, заставит вновь поверить в людскую доброту и порядочность, а желание возвращаться сюда снова и снова надолго поселится в благодарном сердце.

Что можно посмотреть.

  1. Биота восточная (п. Маджерум) – многовековое дерево-гигант семейства арчеых. Обхват ствола - 24м, обхват центральной ветки -12м. В существующем дупле помещаются не менее 5-ти человек. Бытует легенда, что оно посажено самим Александром Македонским на могиле одного из военноначальников. По преданиям местного населения, дерево наделено чудодейственной силой, исполнять заветные желания. Нужно загадать желание, обойти дерево вокруг и повязать на ветви цветной ласкуток. Почти стопроцентно помогает бездетным женщинам в просьбе о рождении ребенка (поверье).
  2. Разрушенная мечеть (п. Маджерум) – находится недалеко от чудодейственного дерева. Дата постройки – конец 19 - начало 20 века. Тоже считается чудодейственным местом, местные жители до сих пор приносят сюда подношения.
  3. Крепость Маджерум Кала (п. Маджерум)  - небольшая разрушенная крепость, находящаяся в ста метрах выше поселка. По неподтвержденным данным крепость многие века была центром древнего поселения и служила убежищем от набегов кочевников. Разрытый почвенный слой обнажает керамику, кости и утварь. На глубине 3-х метров, возраст находок датируется 3-4 веками, а выше 9-12 веками н.э.
  4. Мечеть (п. Ухум) - конец 19 века. Разрушенная при советской власти она постепенно восстанавливалась по настоянию старейшин в 90-е годы прошлого столетия. Нынедействующая.
  5. Мечеть (п. Хаят) - древняя разрушенная мечеть на границе заповедника расположенная на руинах заброшенного кишлака.
  6. Петроглифы (урочища Саедан, Нови Дароз, Пичак, Фаргу) – древние наскальные рисунки, изображающие сценки охоты. Малоизучены.

Это интересно:

  • Если посчастливится, есть возможность увидеть, как рано по - утру пасутся небольшие стада реликтового барана Северцова на склонах заповедных гор.
  • Весной и осенью можно стать свидетелем или поучаствовать в народных праздниках, посвященных Наврузу, сбору урожая или свадьбе. Как правило, это мероприятие сопровождается конноспортивным состязанием под названием «куп-кары» или по - русски - «козлодрание». Смысл соревнования – отобрать козлиную тушу и первым доставить ее к финишу. Игра очень заводная и азартная, не смотря на довольно стогие правила. В качестве приза на кон выставляются: верблюды, быки, козы, ковры, бытовая техника, иногда автомобили.
  • Ни в одном кишлаке не удастся избежать знакомства с аборигенными сторожевыми собаками. Эти огромные псы (70-80см в холке), разновидность САО – неотъемлимая часть жизни горцев. В отличие от обычных САО, аборигенные собаки не являются пастухами, их рабочие качества полностью направлены на защиту дома и хозяйства. Селекционный отбор ведется самими жителями, путем безжалоствного уничтожения особей утративших необходимые наследственные качества. Собаки условно лояльны к чужим людям и безоговорочно преданны хозяину и охраняемой территории. Купить взрослую собаку практически невозможно – это член семьи, но весной, можно рассчитывать на приобретение очень приличного щенка, хотя лучших в помете, вам даже не покажут, они являются дорогими подарками родне.

 

.