Абдурахман Джами

Джами, Абдурахман Джами – таджико-персидский писатель и поэт. Абдуррахман Джами, стихи ДжамиАбдурахман Нуриддин ибн Ахмад  Джами (1414-1492) – таджико-персидский писатель и поэт, философ и музыковед, гуманист и общественный деятель. Известен как завершитель классического стихосложения на языке фарси.

Родился Абдурахман Нутиддин 7 ноября 1414 года в селении Джам, что близ Нишапура. Отец мальчика был влиятельным духовным лицом и известным законоведом.

С четырех лет Абдурахман начал посещать занятия в школе, а в одиннадцать, когда семья переехала в Герат, уже подавал надежды как будущий талантливый поэт.

Незаурядная эрудиция и аналитический склад ума, позволили юноше в двадцатилетнем возрасте написать коментарии к известному астрономическому трактату, который он и отослал в астрономию Улугбека в Самарканд. Оттуда в скорости пришло приглашение, и Джами отправился в столицу продолжать образование.

После гибели Улугбека, Джами возвращается в Герат и какое -то время путешествует по стране. Неоправданные кровопролития, беспощадная борьба за власть, забитость и нищета народа полностью отвратили поэта от придворной жизни. Он вступает в суфистский орден Накшбанди, привлекший поэта своими призывами к деятельному добру, истинной духовности и гуманизму. В 1456 году к Джами, по наследству от тестя, переходит должность главы ордена.

Приход к власти Султан - Хусейна Байкары в 1468 году, существенно укрепил положение Джами, этот же год подарил поэту еще одну замечательную встречу. Приближенный правителя, Алишер Навои, становится учеником Джами, а вскоре лучшим другом и покровителем.

Вокруг этих двух замечательных людей начинают группироваться ученые, музыканты, литераторы, архитекторы и каллиграфы.

Абдурахман Джами – великий гуманист своего века, получил признание еще при жизни. Сумев снискать любовь и уважение простых граждан, поэт почитался и всей правящей династией Тимуридов. Его авторитет «вождя и главы поэтов при Султан-Хусейне», по высказыванию Бабура, был настолько велик, что он считался одной из самых замечательных личностей своего времени и его слава гремела далеко за пределами Средней Азии, Хоросана, Ирана, Индии и Турции.

Несмотря на обрушившуюся на него заслуженную популярность Джами был предельно прост, даже аскетичен в быту, относился к людям с неизменным уважением, а к себе с предельной строгостью.

Умер поэт в 1492 году в Герате, жители которого, еще целый год не могли смириться с утратой.

После себя великий поэт и мыслитель оставил огромное поэтическое и научное наследие, характерной чертой которого, была многожанровость. Он с легкостью пользовался всеми традиционными поэтическими формами того времени: касыда, газель, масневи, рубаи и др. Был необыкновенно талантлив в написании прозаических произведений.

Суфийские трактаты, научные работы о рифме и метрике, руководства по составлению стихотворных шарад, трактаты о музыке – вот неполный список трудов оставленных великим Джами. И конечно его стихотворное наследие.

Перу Абдурахман Джами принадлежат сборники любовной лирики, религиозно-мистического направления, философского стиля, им написаны семь прекрасных поэм – «Семерица Джами» и многое, многое другое.

Однако, поэт оставил не только духовное наследие, великий гуманист – Джами на свои сбережения построил два медресе, обитель для дервишей и дом для отдыха и ночлега путников.

.