Авиценна (Абу Али Ибн Сино)

Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Си́на, латинизированная форма -  Авиценна (980-1037)  - персидский ученый-энциклопедист, врач, философ, музыкант и поэт.
Родился Авиценна (Абу Али Ибн Сино) 16 августа 980 года в селении Афшана, что близ Бухары. Отец мальчика, видный бухарский чиновник, выходец из Балха – столицы греко-бактрийского царства, дал ребенку всестороннее домашнее образование, с удовольствием потакая рано проснувшейся тяге к знаниям. К десяти годам полностью освоив Коран, мальчик был отдан в школу, изучать законоведение, где произвел неизгладимое впечатление на учителей своими обширными познаниями.
Немного позже для обучения талантливого ребенка отец пригласил приехавшего в Бухару ученого Абу Абдаллаха Натили, который стал преподавать логику,  философию, геометрию и астрономию. Однако уже в четырнадцатилетнем возрасте Авиценна (Абу Али Ибн Сино) превзошел своего учителя и начал самостоятельное изучение необычайно интересовавшей его медицины, а так же математики, метафизики и геометрии. Настольными книгами юного исследователя на долгие годы, стали труды Евклида, Птолемея, Аристотеля, ал-Фараби.
Авиценна (Абу Али Ибн Сино)Тогда же юноша начал медицинскую работу, он изучил все научные трактаты, которые смог достать и стал посещать больных, причем самых тяжелых. Есть предположение, что к этому занятию Авиценну (Абу Али Ибн Сино) подвиг практиковавший тогда в городе известный лекарь Абу Сахл Масихи, рьяный последователь замечательных врачей древности Гиппократа и Галена.
В 997 г тяжело заболел правящий в Бухаре эмир, придворные медики не смогли помочь страждущему, и к царственному пациенту пригласили семнадцатилетнего Авиценну (Абу Али Ибн Сино). Предложенное лечение помогло и вскоре юноша получил должность придворного лекаря, а также доступ к сокровищам знаменитой дворцовой библиотеки.
В восемнадцать лет у молодого ученого уже свои ученики, им написаны многочисленные научные трактаты по математике и медицине, он вступает в переписку со знаменитым среднеазиатским ученым-энциклопедистом ал-Бируни.
К двадцати годам  Авиценна (Абу Али Ибн Сино) уже автор многих книг: огромной энциклопедии, посвященной естественным наукам, справочника по разъяснению законов государства, многотомного медицинского словаря, нескольких томов по этике.
Бухара в те годы переживала не лучшие времена. Государство «трещало по швам», вскоре столицу знаний и искусств захватили кочевые племена – караханиды, город был разграблен, библиотека сгорела до тла.
В это время умирает отец Авиценны (Абу Али Ибн Сино), в Бухаре его больше ничто не держит и ученый отправляется с караваном в Хорезм.
Правитель Хорезма покровительствовал ученым и при его дворе собрались почти все видные деятели науки того времени. Скоро в город приехал учитель Авиценны Масихи, а затем и Бируни. Несколько счастливых лет исследователи занимались любимым делом под покровительством просвещенного монарха.
Вскорости, вероломный и жестокий правитель соседнего государства  - Махмуд Газневи, покорил Хорезм и  захотел заполучить ученого к себе во дворец. Однако, зная, что все просвещенные люди подвергаются у Газневи смертельной опасности, Авиценна (Абу Али Ибн Сино) бежал.
Взбешенный тиран выслал погоню.
Начались годы скитаний, когда знаменитому ученому приходилось перебираться из города в город под чужими именами, кормиться только врачеванием, жить на постоялых дворах. Но даже в эти трудные годы Авиценна (Абу Али Ибн Сино) не оставил своих трудов и написал более десятка книг.
Наконец, к 1016 году ученый добрался до Хамадана, некогда богатейшего города древней Мидии, но, со временем, превратившегося в захиревшую столицу маленького государства. Медицинский талант приводит его во дворец, где очень быстро Авиценна (Абу Али Ибн Сино) становится главным лекарем, а после получает титул визиря (советника). Избавив правителя от недуга и приблизившись к монарху, ученый тем самым наживает смертельных врагов в его окружении.
После смерти эмира Авиценна (Абу Али Ибн Сино) вынужден искать прибежища у правителя Исфахана Ала ад-Давла, но рок продолжает преследовать ученого и здесь. В 1030 году на его дом в Исфахане напали, полностью разграбив, многочисленные научные труды бесследно исчезли.
Тяготы жизни слишком рано подорвали здоровье Авиценны, и 18 июля 1037 года он скончался, завещав перед смертью отпустить на волю всех своих рабов и раздать нажитое бедным людям.
Авиценна (Абу Али Ибн Сино) был похоронен в г. Хамадан (Иран), и почти 900 лет горожане трепетно охраняли его могилу, которая стала местом паломничества.
В 1954 году на месте захоронения Авиценны был возведен новый мавзолей, который и сегодня собирает множество поклонников гениального ученого.
Научное наследие Авиценны огромно и многогранно. Его труды охватывают большое количество совершенно разных областей знаний: философию, медицину, астрономию, математику, минералогию, метафизику, музыку, поэзию, и т.д.
Точное количество его работ подсчитать не удалось, но по предположениям, это около 450 книг, более 20 из которых написаны на фарси.
Без сомнения, труд, принесший ученому мировую славу, это  «Канон врачебной науки», состоящий из 5 томов. Книги включают в себя сведения по фармакологии, детальные описания человеческих органов и головного мозга, симптоматику и лечение различных заболеваний. Здесь также собраны многочисленные советы врачам  по хирургии и  терапии, траволечению, гигиене и оздоровительной физкультуре.
Переведенный почти на все языки, «Канон», вплоть до XVII века был основным руководством для медиков всего мира.
Почти столь же популярны труды: «Книга исцелений», включающая «Книгу о душе», «Книга знаний», а также «Указания и наставления» - итог его философских размышлений.
Лейтмотивом всех работ гениального исследователя звучит гимн жизни, гимн просвещению и науке. Несомненно, в мире не было ни одного учёного древности, который оказал бы столь сильное влияние на медицину и философию Востока, под именем ибн Сина, и Запада, под именем Авиценна, как этот замечательный человек.

 


 

Тур "Под голубыми куполами Мараканды"

.