Аль-Бируни

Абу Рейхан Аль-Бируни знают по всему миру, хотя по разным именам: бируни, беруни, аль бируни, абу бируни, абу райхан беруни, абу райхан бируниАбу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед Аль-Бируни (973-1048) – великий среднеазиатский ученый-энциклопедист, поэт и философ.

Аль-Бруни – уникальное явление человеческого гения, он овладел почти всеми науками своего времени, его интересы простирались на астрономию и географию, математику и физику, химию и ботанику, геодезию и фармакологию, геологию и минералогию, историю и этнографию, философию и филологию.

Бируни родился 4 сентября 973 года в предместье города Кят - столицы Хорезма. О его родителях не известно ничего, поэтому принято считать, что он был сиротой.

Первые годы жизни малыш провел в приемной семье хорезмшаха Мамуна, где на его способности обратил внимание известный ученый того времени Абу Наср Мансур ибн Али ибн Ирак, взявшийся обучить мальчика. Именно он сумел привить ученику любовь к естественным наукам, главными из которых считал математику и астрономию.

Получив всестороннее домашнее образование, юноша увлекся самостоятельными наблюдениями и расчетами, и уже в 995 году сделал первый в Средней Азии глобус, который позволял определить географические координаты населенных пунктов с небывалой для того времени точностью. Тогда же он занялся конструированием различных астрономических инструментов и с легкостью определял координаты различных мест в Хорезме.

Однако, вскоре Кят был завоеван эмиром Гурганджа и столицу перенесли туда. Молодой ученый покинул город и предпринял ряд поездок, с целью пополнения знаний, в такие научные центры как Бухара, Багдад, другие города Афганистана и Хорасана.

Вернувшись в 1004 году на родину, Бируни приезжает в Гургандж. Там его уже ждут при дворе, и он занимает должность визиря (советника), возглавляя при этом вновь созданную «Академию Мамуна».

Поистине, двор хорезмшахов в тот период собрал в своей Академии целое созвездие великих имен: энциклопедисты Аль-Бируний, Ибн Сино, Ибн Ирак; философы  Абул Хайир Хамар и Абу Сал Мазихий; поэт Абу Мансур ас-Салибий, и другие.

Однако торжество «чистой» науки длилось недолго, в 1017 году Хорезм был захвачен султаном Махмудом Газневи, и весь цвет науки вынужден был перебраться в его столицу -  Газну. При дворе Газневидов Беруни дожил до преклонных лет, участвовал в походах султана Махмуда в Индию, и даже остался там на какое-то время.

Именно в Индии ученый завершил свои работы по определению размеров земного шара, собрал обширнейший материал по истории, географии, философии и этнографии этой страны.

Умирал аль-Бируни в полном сознании. Попрощавшись со всеми друзьями, он вдруг остановил последнего:

- Скажи, что это ты говорил мне о методах подсчета неправедных прибылей?

-Да как же можно думать об этом в таком состоянии? – невероятно изумился тот.

-Эх ты, поверь, уйти из жизни зная ответ на этот вопрос, гораздо лучше, чем умереть в неведении.

Даже в последний миг своей жизни, пытливый ум исследователя не давал ученому покоя.

Аль-Бируни оставил потомкам весьма обширное научное наследство. Его перу принадлежит около 150 научных работ, охватывающих более 10 областей знаний.

Так самое первое фундаментальное произведение – «Хронология, или памятники минувших поколений»(1000г), посвящено описанию всех известных доисторических календарей, а так же содержит подробную хронологическую таблицу эпох, начиная от библейских патриархов.

Не менее популярна работа «Индия, или Книга, содержащая разъяснение принадлежащих индийцам учений, приемлемых разумом или отвергаемых», в которой ученый дает детальное описание быта, религии, культуры и науки индийцев.

До сих пор актуальны: «Минералогия, или Книга сводок для познания драгоценностей» и «Фармакогнозия» - книга о составе лекарств.

Но, конечно, самое большее количество научных работ посвящается любимым предметам - астрономии и математике:

- «Канон Маасуда», труд написанный для сына султана Махмуда Газневи и включивший в себя 11 томов, содержащих сведения по математике, астрономии, астрологии, истории и этнографии различных наций, коментарии к научным трудам средневековых ученых и многое другое.

- «Об определении хорд в круге при помощи вписанной в него ломаной линии» - работа рассматривающая ряд теорем Архимеда, которые не сохранились в подлиннике.

- Трактат «Тени», освещающий вопросы  прикладной математики и многое, многое другое.

Бируни видел свое предназначение в том, что бы передать знания не ученикам-одиночкам, а всем людям, и его мечты сбылись. Книги, написанные великим ученым востребованы до сих пор.

.