Аль-Хорезми

Хорезми - Астрономические таблицы, биография аль Хорезми. Труды и работы аль ХорезмиАбу Абдаллах (или Абу Джафар) Мухаммад ибн Муса ал Хорезми (783–850) – среднеазиатский математик, астроном, историк, географ - один из крупнейших ученых средневековья.

Биографических сведений об этом замечательном человеке почти не сохранилось и приведенные выше годы жизни, весьма условны. Из дошедшей до наших дней обрывочной информации известно, что Мухаммад  аль-Хорезми родился в окрестностях Бухары в деревне Рамл в конце 8 века.

В некоторых источниках того времени, к его имени добавляют определение «ал-маджуси» («маг»), из чего можно сделать вывод, что предками ученого вероятнее всего были зороастрийские маги и жрецы, представители высшей касты древнего духовенства.

Из имеющихся сведений следует, что в 809 году ал-Хорезми служил при дворе хорезмшаха аль-Мамуна, а в 819 г., сопровождая просвещенного правителя, ставшего к тому времени халифом, перебрался в Багдад – столицу арабского халифата, где и прожил в предместье Каттраббула до конца жизни.

В Багдаде ученый по указу халифа аль-Мамуна берет на себя бразды правления знаменитым в те годы «Домом Мудрости», который позже назовут «Академией аль-Мамуна».

По сути, «Дом Мудрости» действительно был Академией Наук. Там работали многие ученые из различных регионов Средней Азии и арабского Востока, в их распоряжении была богатейшая библиотека старинных рукописей, а так же большая, специально построенная обсерватория.

Именно в стенах этого храма науки были написаны основные.

Доподлинно известно, что ученый был автором 20 научных трудов, 9 из которых оформились в полноценные фолианты: «Книга об индийском счете», «Краткая книга об исчислении алгебры и алмукабалы», «Астрономические таблицы» (зидж), «Книга о построении астролябии», «Книга картины Земли», «Книга о действиях с помощью астролябии», «Книга о солнечных часах», «Книга истории», «Трактат об определении эры евреев и их праздниках».

Однако, до наших дней дошло всего 7 книг. Чаще всего это переводы его работ на латынь, реже, комментарии к научным трудам аль-Бируни арабских ученых, и уж совсем мало уцелевших оригинальных рукописей.

Трудно переоценить значение этих работ для развития научной мысли средневековья. Например, его труды по арифметике, изложенные в «Книге об индийском счете» привели к грандиозным последствиям в науке вообще и древней математике в частности.

И хотя оригинальный текст документа утерян, сохранилась копия XII века, переведенная на латинский язык, из которой становится ясно, что в этом труде гениальный ученый впервые дал систематизированное изложение арифметики, как науки, основанной на десятичной системе исчисления.

Перевод манускрипта начинается словами: «Dixit Algorizmi» - «Сказал Алгорезми», однако, очень скоро имя автора становится нарицательным, а слово «Algorizm», сначала обозначает арифметику, а потом и  любую систему вычислений, подчиненную определенному правилу. Так в нашу жизнь пришел «алгоритм», в последствие незаметно перебравшийся из математики в кибернетику.

В сочинении «Краткая книга об исчислении алгебры и алмукабалы» ученый представляет шесть основных типов уравнений и предлагает способы их решения. Пользуясь его термином «ал-джабр» в латинской транскрипции, европейские ученые  и стали определять созданную им науку о решении квадратных и линейных уравнений, со временем трансформировавшуюся в современную алгебру.

И даже географические труды аль – Хорезми тесно связаны с работами по математике и астрономии. Именно он считается первым автором написавшим сочинение по математической географии. Впервые на арабском языке ученым были описаны известные к тому времени обитаемые земли. Работа сопровождалась подробными картами с нанесенными на них реками, морями и океанами, важнейшими населенными пунктами.

Важно, что все координаты в работе были очень точны, ведь написанию географического труда, предшествовала долгая и кропотливая работа по вычислению длины земного меридиана.

Отдавая должное гениальности ученого, известный историк науки Дж. Сартон, так характеризует аль-Хорезми: «…величайший математик своего времени, а если принять во внимание все обстоятельства, и один из величайших ученых всех времен».

.