Александр Македонский

В 356 г до н.э., в тот  самый день, когда безумец Герострат, мечтая хоть как -то прославиться, сжег прекрасный храм богини Артемиды в Эфесе, у македонского царя Филиппа II и его жены Олимпиады родился сын, нареченный Александром. Родители были счастливы, и никто еще не знал, что мир обрел одну из самых масштабных, необыкновенных и одиозных личностей в истории человечества.

Буквально с детских лет стало понятно, что мальчик унаследовал от отца практицизм, талант руководителя и организатора, а от матери яркое воображение, пылкий темперамент и склонность к авантюризму. Еще в юности родители заметили, что Александр тяготеет к знаниям, а развлечения и богатство оставляют его равнодушным. Но настоящим испытанием для юноши стала политическая слава Филиппа.

-Отец все сделает до нас, и мне с вами не останется совершить ни одного славного подвига! – часто с грустью жаловался он своим товарищам, не скрывая своего честолюбия.
Великие имена с истории Средней Азии. Александр МакедонскийОтвага молодого человека проявилась очень рано. Однажды Филиппу предложили купить необычного коня -  Буцефала, прозванного так за сходство формы его головы с бычьей. Конь был необыкновенно хорош, но оказался абсолютно диким, поминутно вставал на дыбы, кусался и пытался опрокинуть подходивших. Никто не решался даже приблизиться к злобному существу, и Филипп вынужден был отказаться от покупки, чем очень рассердил сына. Решив осадить юнца, отец предложил пари на стоимость коня, что Александр не сможет его укротить. Но каково же было его удивление, когда сын смело подошел к лошади, повернул его против солнца, заметив, что животное боится своей тени, а потом медленно побежал с ним по кругу, держа поводья. Достаточно утомив Буцефала и дав ему привыкнуть к себе, юноша легко вскочил на него и ослабил поводья, разрешив животному выплеснуть гнев. Вдоволь набесившись, но так и не стряхнув седока, конь вынужден был смириться и получил за это не традиционную порку, а ласковое оглаживание. Так Александр обрел прекрасного коня, прошедшего с ним впоследствии все походы и настоящего друга на всю жизнь.
Увидев все произошедшее, отец вытер слезы гордости и произнес: «Дитя мое, ищи себе подходящего царства - Македония для тебя слишком мала!»
О, если-бы Филипп знал, как он был прав!

Александр получил блестящее образование. Отец не доверял местным преподавателям и специально для сына пригласил из Греции великого ученого своего времени – Аристотеля. Ученый муж построил свои занятия с царским отпрыском не на муштре и зубрежке, а на доверительных беседах в дворцовом саду и очень скоро был поражен остротой ума юного царевича, который к 16 годам стал блестяще разбираться не только в политике и военном деле, но и в естественных науках и медицине. Но настоящей страстью македонца стала литература, знаменитая «Иллиада», списанная любимым учителем прошла с ним весь жизненный путь. Впоследствии Александр уверял, что не знает лучшего руководства для ведения боевых действий.

Физическое развитие мальчика было поручено воспитателям из македонской знати, и они с честью справились со своей задачей. С детства лишенный учителями всяческих излишеств и приученный к аскетическому существованию, юноша рос умным и физически развитым не по годам. А в 16 лет доказал отцу свою мужскую состоятельность, подавив в стране вооруженное восстание, в то время когда Филипп был в военном походе.
Но вскоре в дом пришла беда. Филипп, имевший дурную славу гуляки и сластолюбца, развелся с матерью Александра и женился на знатной македонянке, юной Клеопатре. Александр был в ужасе, его честолюбивые планы могли рухнуть, если бы отец захотел отдать трон ребенку от второго брака. Поссорившись с Филиппом, он вместе с матерью покидает страну.

Но боясь распространения негативных слухов о себе, отец вскоре возвращает сына на родину. Правда им так и не пришлось всерьез помириться. Александр за спиной Филиппа стал вести переговоры с персами, намереваясь жениться на дочери одного из сатрапов (наместник), проведав об этом, отец выслал из страны всех друзей царевича, участвовавших в этой авантюре. Неизвестно, какая участь была бы уготована сыну, если бы не несчастный лучай.
Филипп был заколот одним из представителей македонской знати, который и сам тут же погиб от рук телохранителей царя. Все выглядело совершенно естественно, но в народе еще долго ходили слухи, что это дело рук Александра и его матери, ведь только так они могли восстановить свое положение в стране. Правда все это или нет - неизвестно, но сразу после похорон отца, ребенок, родившийся во втором браке, был убит, а несчастная Клеопатра удавилась в тюрьме.

При вступлении на трон Македонии юному царю было всего двадцать лет и досталось ему весьма «беспокойное хозяйство». Со всех сторн стране грозила опасность, и новоявленному правителю в срочном порядке пришлось усмирять, сначала восставших фракийцев, а затем и греков. Но задумав поход в Персию, Александр сменил гнев на милость и не стал жестоко наказывать восставших, опасаясь вероломства, а наоборот постарался их всячески к себе расположить. Царевич милостиво принимал и одаривал греческие делегации и даже предпринял поездку в город Кранию, чтобы навестить проживавшего там Диогена. Как известно мудрец призывал к отречению от земных благ, дабы не зависеть от общества и государства и поэтому жил в бочке на городской площади. Приехавший Александр учтиво осведомился, что философу необходимо, решив облагодетельствовать ученого, но получил оскорбительный ответ: «У меня одно желание, что бы ты отошел в сторону и не загораживал солнце». Сопровождавшие царя со страхом ждали развязки, зная горячий нрав Александра, но мудрый юноша, засмеявшись, ответил: «Если бы я не был Александром, то хотел бы быть Диогеном», инцидент был исчерпан.
Примирившись с греками, македонец убеждает их выступить вместе с ним против персов.

Одержав ряд блистательных побед в кровопролитных боях, армия Александра подвигалась в Малую Азию. Пали взятые приступом Милет и Галикарнас. В Гордии, одном из фрикийских городов царь увидел колесницу, дышло которой было перетянуто окаменевшим от времени узлом. По существующей легенде, тот, кто сумеет распутать этот узел станет владыкой мира. Не долго думая, честолюбивый юноша, разрубил «Гордиев узел» мечом, за что сразу получил титул будущего «покорителя вселенной» от придворных льстецов.

Недалеко от сирийского города Иссы войска Македонского встретились в схватке с армией персидского царя Дария III, разгромили ее и захватив огромную добычу и взяв в плен всю семью бежавшего царя. Разбив персов, армия Александра без труда заняла Сирию, Финикию и Палестину, а затем двинулась к Египту.
Египтяне уже давно тяготились властью персов, а потому встретили царя как освободителя, а Александр, заинтересованный в вовлечение Египта в мировую торговлю построил удобную гавань на берегу Средиземного моря и приказал основать на побережье город по собственным чертежам.
Город велено было назвать  Александрией, что бы имя его не затерялось в веках.

Стремясь завоевать симпатию жителей, македонец всячески выказывал уважение к их культуре и религии. После основания Александрии царь повернул свои войска в Ливийскую пустыню и там, в небольшом оазисе посетил храм египетского бога Аммона, который отождествлялся с греческим Зевсом. Передав жрецам богатые дары, он снискал доверие у служителей храма, которые предсказали ему будущее, назвав полководца сыном бога Аммона-Зевса и посулив ему земное владычество. После этого Александр твердо уверовал в свое неземное происхождение и не удивлялся, когда его называли богом.

Не пробыв в Египте и года, Македонский увел свои войска в Месопотамию навстречу с вновьсобранной армией Дария III, что бы, наконец, решить судьбу персидского государства. В битве при Гавгамелах (331гдо н.э.) воиска персов были окончательно разбиты, Дарий бежал, а Александр прошелся «огнем и мечом» по покоренным городам, собирая богатую добычу победителя. Никогда не понимавший толк в богатстве и сокровищах он слишком щедро одаривал приближенных, превращая их из верных друзей в непримиримых соперников.
Узнав, что бежавший Дарий находится в Парфии и собирается признать его императором в обмен на жизнь, Александр с войском поспешили туда. Но местные правители, не желавшие вторжения македонян на свои земли, решили низложить побежденного царя и заставить его отречься от престола в пользу одного из них – сатрапа Бактрии Бесса.

Преследуя Бесса, убившего Дария, войска Македонского вступили в Бактрию. Люди уже не хотели воевать и требовали отпустить их на родину, но Александр, ослепленный успехами, не мог остановиться, да и убийство персидского царя было на руку, превратив захватническую войну в благородное желание отомстить.
Поход в Среднюю Азию не был похож на прежние военные действия, местные народы развязали партизанскую войну. Только изображая покорность, они постоянно провоцировали военные стычки  и поднимая мятяжи, заставляя царя метаться с армией по огромной территории. Александр ожесточился и выбился из сил, он не понимал, что еще можно сделать. Там же в Бактрии, чтобы смягчить местное население он женился на Роксане, дочери местного вельможи. И только к 326 году до н.э, уцелевшие жители Бактрии и Согдианы подчинились македонцу.
Наиболее дальновидные соратники Александра понимали, что с войнами нужно заканчивать, не ровен час начнутся бунты на захваченных территориях и тогда можно потерять все, но в царя опьяненного победами словно вселился бес. Прислушиваясь к голосу льстецов, он и впрямь почувствовал себя богом и уверовал, что покорение Персии – это только начало и у его ног лежит весь мир.

В македонской армии началась смута, царю донесли о нескольких заговорах, и он лично расправился с бунтовщиками. Затем расправы стали почти регулярными, потому как смутьяны Александру мерещились на каждом шагу. Истреблялась полководческая элита, император не щадил даже проверенных друзей, в войсках начался ропот. Что бы прекратить недовольство, Александр предпринимает новый военный поход в богатые районы Индии, что бы добраться до величественной реки  - Океан, за которой по народным преданиям, находится конец света.

Перейдя Гиндукуш, войско македонян очутилось в Индии, но на покорение страны уже не было ни желания, ни сил. Пройдя с боями вглубь страны, Александр изменил тактику, опасаясь повторения Согдийской ситуации, когда вся страна объединилась и поднялась на борьбу с захватчиком, царь больше не притеснял побежденных властителей, а стравливал их между собой: «разделяй и властвуй»- очень мудрая пословица.
Однако армия была полностью истощена и вышла из-под контроля. Ни посулы, ни угрозы, не могли заставить солдат выйти в новый поход. Стало совершенно ясно, что пора возвращаться, но гордость не давала Александру отступить. Чтобы возвращение выглядело достойно, армии было объявлено, что царь решил увидеть Океан. Солдаты построили плоты и отправились на них вниз по Инду к «Внешнему морю». После семи месяцев странствий значительно поредевшая армия македонян вышла к индийскому океану и здесь разделилась. Часть войска на кораблях отправилась искать морской путь из Индии к Персидскому заливу, другая часть, во главе с Александром двинулась на запад вдоль берега океана.

Область, по которой шли остатки армии, была столь бедна, а климат и пустынная местность столь опасны, что македоняне вступили в Персию оборванные и измученные, растеряв весь вьючный скот и лошадей. Однако Александр не был бы самим собой, если бы допустил хотя бы мысль о том, что потерпел поражение. Наспех приведя себя в порядок в Гедрозии (нынешнем Белуджитане) царь обставил свое появление в стране с помпой, утверждая, что индийский поход увенчался небывалым успехом. Наскоро подавив вспыхнувшее в стране восстание, Александр отправил на родину большую часть армии, истощившуюся в походах и проявлявшую недовольство. Оставшись в Вавилоне совсем один, он впал в уныние и вскоре стал суеверным и трусливым. Ему нужно было постоянно поражать подданных своими подвигами, только так, по его мнению, можно удержать власть в этой огромной стране. В его голове вновь роятся безумные планы. Александр готовиться предпринять новый поход, для покорения Северной Африки, Италии и Испании.
Однако этим планам не суждено было сбыться. В разгар шедших полным ходом приготовлений, македонец внезапно захворал малярией и проболев несколько дней, умер в июне 323 года до н.э., императору в ту пору было всего 32 года.
Объединенная его человеческим гением огромная империя вскоре распалась, разрушенная междоусобными войнами местных правителей начавших борьбу за власть.

.