Чингиз-хан. Поход в Мавераннахр и Хорезм

В начале XIII века, как раз накануне монгольского нашествия, хорезмшах Муххамед закончил «объединение» земель Мавераннахра. Конечно, это объединение не было добровольным, хорезмшах просто-напросто захватывал их, не встречая серьезного сопротивления, и включал в состав своего государства.

К концу захватнических войн в регионе у Мухаммеда возникла идея совершить поход и в Китай, но к тому времени Чингиз-хан уже опередил его и Пекин был захвачен монголами. Решив узнать о монгольском императоре больше, Мухаммед отправил к нему посольство с подарками, которое было принято весьма благосклонно, а в ответном послании император просил передать хорезмшаху, что почитает его как владыку Запада, себя же именует полновластным царем Востока. Через некоторое время стороны вновь обменялись торговыми караванами с подарками и в Хорезм, вместе с миссией прибыл посол Монгольской империи, хорезмиец по рождению Махмуд Яловач. Он передал шаху послание, в котором говорилось, что Чингиз-хан намеревается заключить с соседями мирный договор, уважает и почитает их наравне со своими сыновьями.

Сравнение с сыновьями совершенно не понравилось шаху, тем более, что на языке дипломатии это означало, что монгольский царь считает его положение ниже по рангу, а значит - вассальным. Мухаммед затаил обиду и решил отомстить.

В 1218 году Чингиз-хан послал в Хорезм торговый караван, которой дошел до крепости Отрар с размещенным там хорезмским гарнизоном и был полностью разграблен, а все люди убиты. Чингиз-хан вновь посылает миссию с требованием наказать виновных, но и она по приказу хорезмшаха уничтожается. Торгово-дипломатические отношения двух стран разорваны, война становится делом решенным.

В 1219 году Чингизхан в недолгой стычке покончил с государством Кучлука, которое находилось в Семиречье, и было последней преградой между Мавераннахром и Монгольской империей. Путь на Запад для монголов был открыт. В том же году армия Чингиз-хана двинулась к Отрару.

Хорезмшах же опасаясь вооруженных бунтов, вместо того чтобы сплотить армию в одном месте для решительного отпора врагу, рассредоточил ее по городам, изначально заняв оборонительную позицию.

Шесть месяцев длилась осада неприятелем крепости Отрар, но твердыня пала. Армия Чингиз-хана разделилась. Часть войска во главе со старшим сыном Джучи направилась вниз по Сырдарье для покорения Сыгнака, Узгена и др, конечной целью этого отряда был Ургенч (Гургандж).

Второй отряд двинулся вверх по реке, для захвата Бенакента и Ходжента.

Сам император с основными силами пересек безводную степь и направился к Бухаре. По пути они практически без боя захватили крепость Зернук и город Нур (Нурата).

В 1220 году, февральским промозглым утром войска монголов, сломив ожесточенное сопротивление, ворвались в Бухару. Город был полностью разграблен, а полчища монгол устремились дальше, к Самарканду.

Из-за предательства руководства военного гарнизона города и Самарканд не смог устоять. Древняя Мараканда была зверски разграблена и сожжена.
Тем временем, отряд монгольской армии шедший вниз по Сырдарье с боями взял города Сыгнак, Узген и Барчылыгкент. Весной этого же года были захвачены города Дженд и Бенакент, войска неприятеля двигались к Ходженту.

Правитель города этнический тюрк Тимур-Мелик видя безнадежность своего положения, собрал военный гарнизон и стал с боями отступать к Ургенчу.

Еще до наступления лета, большая часть Мавераннахра была захвачена. В эти критические для страны дни Мухаммед вместе с основной армией отсиживался в дельте Амударьи вблизи Келифа и Анхуда, а после и вовсе сбежал вглубь Ирана, где и умер в скорости, на одном из островов южного Каспия.

Осенью 1220 года войска Чингиз-хана взяли Термез и устремились к Ургенчу. Зимой 1221 года началась осада столицы. Ургенч был одним из городов, жители которого самоотверженно сражались с врагом, но после пятимесячной осады монголы открыли плотину и затопили город, никому из жителей спастись не удалось. Весной еще до падения столицы монголы взяли Балх а затем и Мерв.

К лету 1221 года власть в стране полностью перешла в руки Чингиз-хана.

Старший сын Мухаммеда Джелалуддин еще некоторое время пытался сопротивляться монголам на западе Ирана и в Индии, но внутренние распри военоначальников подорвали обороноспособность войска и в решающей битве на реке Инд, армия Джелалуддина была разбита, а сам он бежал в Закавказье.

Непримиримый исламист, он не смог там ужиться с христианскими народами Грузии и Армении и в 1231 году погиб в горах Курдистана, оставленный своими сподвижниками, совершенно один.

Император монголов Чингиз-хан, после битвы с Джелалуддином без труда покорил Афганистан, но его продвижение на запад прервала смерть. В 1227 году император, как и подобает воину, умер в походе.

Последствия захвата Средней Азии монголами были ужасны. Города лежали в развалинах, почти все население было вырезано или угнано в рабство. Особенно пострадали мировые культурные центры: Самарканд, Мерв, Ургенч. Были разрушены ирригационные системы, возделанные земли от недостатка рабочих рук умирали даже в оазисах. Без преувеличения можно сказать, что это кровопролитное нашествие затормозило ход эволюционного развития народов Средней Азии на несколько веков.

.