Дарий Великий - Дараявауш

В современном Иране, близ города Хамадан, на высокой скале, с древности называемой Бехистун, есть рисунок, возраст которого насчитывает свыше двух с половиной тысяч лет. Барельеф изображает персидского царя Дараявуша I (в римской транскрипции - Дария), а также приближенных царя и верховного бога Ахурамазду на каком то летательном аппарате, близ головы Дария.

Рядом расположена надпись, трижды повторенная на разных языках (древнеперсидском, эламском и вавилонском) она повествует о начале царствования Дария Великого.

Расшифрованная еще в первой половине XIX века английским ученым Генри Роулинсоном, наскальная летопись поведала, что когда-то персидский царь Камбиз, жестокий и совершенно неуравновешенный человек убил своего родного брата Бардию. Позднее он пошел войной на Египет, покорил его и вскоре умер, после чего в Персии начались волнения. Однако, около 522 года до н.э., объявился неизвестный человек и заявил, что он и есть чудесно спасшийся Бардия и стал претендовать на престол Персии.

Армия погибшего Камбиза вернулась из египетского похода и признала самозванца, тот взошел на престол и стал править, снискав немалое уважение и любовь народа. Но вскоре удача отвернулась от него.

Первыми людьми в государстве после монарха, считались князья – вожди семи древних арийских племен, которые положили начало всей иранской нации.

Один из них, Отан, заподозрил нового правителя в обмане, по его мнению, троном страны завладел маг – Гаумата.

Дочь Отама, Федима, бывшая одной из жен Камбиза и перешедшая вместе с гаремом по наследству к «Бардии» по наущению отца ночью ощупала голову спящему мужу. У царя не оказалось ушей. Зато было доподлинно известно, что Гаумата осужденный когда-то за преступление тоже лишен органов слуха.

Семеро князей посчитали это достаточным доказательством обмана и ворвавшись к лжемонарху убили его.

Одним из нападавших был Дарий I, который очень скоро и взошел на престол.

Дарий сын персидского царя Гистаспа (Висштасцы) был отпрыском младшей ветви правящих Ахменидов. О его жизни до восшествия на престол почти ничего неизвестно, хотя и из имеющихся сведений, можно сделать вывод, что человек это был весьма неординарный.

Ко времени своего воцарения в 28 лет, он уже имел немалый военный опыт, хотя в те времена, состояние войны в государствах, было делом обычным и даже мальчики - подростки умели обращаться с оружием.

Первый год своего правления Дарий подавлял восстания против правящей династии Ахменидов, возникшие в Вавилонии, Персии, Мидии, Маргиане, Египте, Эламе, Саттагидии и Парфии, а также мятежи кочевников в Средней Азии.

Подавление антиперсидских выступлений были серьезными военными походами, поэтому царям приходилось быть не только воинами, но и хорошими дипломатами.

Дарий очень быстро понял, что со знатью лучше жить в добрососедстве, чем воевать, поэтому и не наказывал восставших очень жестоко.

Однако персидской казне постоянно требовались инвестиционные вливания, которые легче всего было добыть на войне. Решив, что земли Индии станут легкой добычей, Дарий I стал собирать военный поход.

Примерно с 518 по 509 годы до н.э. Дарий предпринимал военные экспедиции в Индию, в ходе которых сумел подчинить Персии северо-западные индийские области и часть Пенджаба.

После этого удачного похода военные притязания правителя направились в сторону северного Причерноморья – вотчину кочевников скифов.

Однако поход в земли скифов 511 года оказался крайне неудачным. Войну в бескрайних степях персидская армия проиграла и ушла из Причерноморья с большими потерями.

Пытаясь расширить сферу своего влияния, Дарий I развязал череду греко - персидских войн, продолжавшихся с переменным успехом с 500 г. до н.э. по 449 год до н.э.

Царь Персии был не только талантливым военноначальником, Дарий Великий навсегда останется в истории как крупный государственный деятель, реформатор и политик. В его царствование огромная территория Персии была поделена на административные округа – сатрапии, со стоящими во главе царскими наместниками - сатрапами.

Наместникам, кроме административных функций на своих территориях вменялась в обязанность защита рубежей государства от кочевых племен, военная разведка и обеспечение безопастности торговых путей. Владения сатрапов стали передаваться по наследству.

Дарий Великий упорядочил систему налогобложения в стране, казна которой стала регулярно пополнятся за счет финансовых вливаний, обложенных податями сатрапий, что значительно упрочило экономическое положение Персии. Прекратились немотивированные поборы населения, что привело к ослаблению повстанческой деятельности.

Серьезной реформе подверглась царская армия. Ядро пеших воинов и конницы состояло теперь исключительно из персов, так как наемники очень часто были склонны к измене.

Во главе войск царь поставил военноначальников, которые подчинялись непосредственно ему, минуя сатрапов, даже если находились с армией на их территории. В критических ситуациях командиры получили разрешение действовать на свое усмотрение, руководствуясь только интересами государства.
Мудрый правитель привел в образцовое состояние старые и проложил новые торговые пути. Дарий I прекрасно понимал, что именно от удобства и безопастности торговых путей зависит финансовое благополучие Персии, а также доходы казны и местной знати – основной опоры Ахменидов. Торговля в Персии стала одним из популярнейших занятий, это произошло еще и потому, что через ее территории проходили основные торговые пути Средиземноморья, направлявшиеся в Индию и Китай.

В годы правления Дария был восстановлен судоходный канал соединивший Египет с Персией. Царь очень заботился о состоянии своего флота, благополучии портовых городов и развитии морского судоходства, приносивших немалые поступления в казну государства. Историки свидетельствуют, что египтяне почитали Дария ничуть не меньше своих фараонов - законодателей и даже жители далекого Карфагена, хоть и номинально, но признали его власть.

Для укрепления финансовой системы Персии, где имели хождение золотые и серебряные деньги соседних стран, начали чеканить свои золотые монеты, которые получили название «дариков». Укрепившееся финансовое положение страны сделало возможным содержание огромной армии наемников и военных крепостей, которые теперь располагались не только вдоль границ государства, но и в ее центре.

По традиции того времени царь задолго до кончины стал готовиться к смерти. В горах Накши-Рустама, что вблизи Персеполя была устроена царская усыпальница, украшенная великолепными скульптурами, которая в последствие, и стала его последним прибежищем.

К сожалению, прямые наследники Ахменидского царя не проявили ни дипломатических, ни полководческих, ни организаторских дарований, поэтому придя к своему наивысшему расцвету в период правления Дария I, Персия после его смерти стала неуклонно приходить в упадок и терять свои земли.

.