Мирзо Улугбек

Мирзо Улугбек Выдающиеся личности в истории земли Узбекистана и древнего МавераннахраМирза Мухаммед Ибн Шахрух Ибн Тимур Улугбек Гураган (1394–1449) – великий узбекский астроном и математик, покровитель наук, внук знаменитого среднеазиатского полководца и завоевателя Амира Темура.

Мухаммед Тарагай родился 22 марта 1394г. в военном обозе во время одного из военных походов знаменитого деда. Отцом мальчика был сын знаменитого Тамерлана - Шахрух, а матерью - Гаухаршад Бегим, дочь одного из представителей тюркской родоплеменной аристократии. Мухаммед был желанным ребенком, его воспитанием и образованием занималась бабушка – старшая жена Амира Темура  - Сарай Мульк - ханым, которая и привлекла к воспитанию внука известного поэта и ученого своего времени Арифа Азари

С юных лет Мухаммед проявлял интерес к знаниям - увлекался естественными науками, историей музыки и поэзии, обладал незаурядной памятью. Огромную роль в его увлечении сыграло чтение древних фолиантов из огромной библиотеки отца.
В 1405 году умер знаменитый дед, и между продолжателями династии разгорелась война за его обширные владения, которая  длилась почти пять лет. К 1409 году в схватке за наследство Шахрух отвоевал значительную часть Мавераннахра со столицей в Самарканде, но править сам не стал и удалился в Герат, а управлять столицей поставил своего старшего сына Мухаммеда, уже тогда носящего прозвище Улугбек Великий бек»). Так в пятнадцать лет на юного царевича свалились заботы об огромной империи его деда.

Однако Улугбек не пошел по стопам своего воинственного предка и не стал продолжать захватнические походы. Всю свою энергию, богатство и влияние он направил на развитие науки, культуры и образования в родной стране. Этому в немалой степени поспособствовало его тесное общение с известными математиками и астрономами того времени Гияс-ад-дином ал-Каши и Казы-заде ар-Руми.

По отзывам современников, Улугбек и сам был очень талантливым ученым. «В геометрии он был подобен Евклиду, а в астрономии — Птолемею» - так писали о нем средневековые авторы. Даже делая скидку на придворную лесть, несомненно, понимаешь, что человек это был чрезвычайно одаренный.
Как просвещенный правитель, Улугбек повсеместно строил школы – медресе, пытался привлечь к науке не только мужчин-мусульман, но и женщин-мусульманок. Сам читал лекции по астрономии и даже привлек в Самарканд выдающихся зарубежных астрономов того времени и с их помощью построил (около 1430 г.) в столице лучшую, по тем временам, обсерваторию.

Это была огромная цилиндрическая башня, высотой в 30 м и диаметром 48 м, которая вмещала грандиозный угломерный секстант, с радиусом 40 м и дугой 60°. Данный инструмент позволял измерить местонахождение объектов в небесной сфере, с рекордной для того времени точностью –погрешность не более одной минуты дуги.
Исследования самаркандских астрономов под руководством Улугбека продолжались на протяжении 30 лет и апофеозом их трудов стали так называемые «Новые Гураганские таблицы», завершенные к 1437 году. Этот труд содержал теоретические основы астрономии, как науки, а также точные координаты более 1000 звезд.
Данный каталог получил огромную популярность в Европе и во всем мире, он был издан в Оксфорде (1665г), Китаее и Индии.
Но научная и просветительская деятельность правителя шла в разрез с догмами мусульманского духовенства, и в 1449 году Улугбек был предательски убит, а детище всей его жизни – астрономическая обсерватория полностью разрушена.
Мирза Мухаммед ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган похоронен в родовой усыпальнице тимуридов – Гур-Эмир в Самарканде.

.