Омар Хайям

Биография Омар Хайям, о жизни Омар Хайям. Четверостишия – рубаи Омара Хайяма о жизниГиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури (1048-1131) – всемирно известный классик персидской поэзии, математик, астролог, философ, астроном.

Прославился как великий мастер поэтического четверостишиярубаи, в алгебру привнес новое решение квадратных и кубических уравнений, задолго до нынепризнанного григорианского календаря разработал свой, который оказался на 7 секунд точнее современного.

Омар Хайям родился 18 мая 1048 года в городе Нишапур, провинции Хорасан. Отец его -зажиточный ремесленник, старшина цеха ткачей, изготавливающих ткань для палаток и шатров, был достаточно зажиточен для того, что бы дать сыну прекрасное образование.

В 8 лет мальчик наизусть знал Коран, серьезно занимался математикой и астрономией. Через два года начал изучать языки, а в 14 стал слушателем нишапурского медресе, где окончил курс по мусульманскому праву и медицине, получив статус хакима.

Отдавая дань уважения ремеслу предков, юноша взял псевдоним «хайям» («хайма» - палатка, шатер), которым в дальнейшем и подписывал свои произведения.
В шестнадцать лет, пережив трагедию, когда во время эпидемии умерли его родители, юный Омар Хайям продал дом и отправился в Самарканд – один из крупнейших на Востоке центров науки и культуры.

В Самарканде юноша поступил слушателем в одно из медресе, но после первого же научного диспута, выявившего круг его обширнейших знаний, был переведен в ранг преподавателей.

Как и многие ученые того времени Хайям не любил долго оставаться на одном месте, и вскоре покинув Самарканд, отправился в Бухару, где проработал в течение 10 лет в хранилище книг, написав несколько трактатов по математике философии.

В 1074 году Омар Хайям принял приглашение султана Мелик-хана и перебрался в Исфахан, где стал духовным наставником правителя. Кроме того ученый был назначен на пост главы дворцовой обсерватории. Именно здесь с группой сподвижников Хайям разрабатывает свой календарь, и составляет небольшой звездный каталог - «Маликшахские астрономические таблицы». Годы плодотворной научной работы принесли свои результаты, он закончил математический опус - «Комментариями к трудным постулатам книги Евклида», а также философские труды: «Трактат о бытии и долженствовании» и «Ответ на три вопроса».

Однако к 1092 году, со смертью Мелик-хана, на Хайяма обрушились придворные интриги. Обвиненный в ереси и вольнодумстве, Омар Хайям вынужден покинуть Исфахан и предпринять хадж в Мекку.

Последние 15 лет своей жизни ученый очень нелегко доживал в родном Нишапуре. Став почти затворником он мало встречался с людьми, но много читал и работал.
Со слов его родственника доподлинно известно, что буквально за несколько часов до смерти Хайям почувствовал себя плохо, отложил «Книгу исцелений» Авиценны, которую читал, созвал учеников и наследников, а после сотворил молитву и к вечеру умер.

Творчество Омара Хайяма, без преувеличения – удивительнейшее явление в истории культуры народов Средней Азии, Ирана и всего человечества. Его труды в области математики, астрономии, физики переведены на многие языки мира и не утратили своей актуальности по сей день.

При такой научной загруженности справедливо возникает вопрос, когда же ученый успевал писать стихи, которыми и обессмертил свое имя?

Да, очевидно, на протяжении всей жизни до глубокой старости. Ведь поэт не писал хвалебных од и длинных поэм, а лаконичные «жалящие как змея» четверостишия, мгновенно рождающиеся в голове, не требуют долгого вынашивания, был бы талант! А Омару Хайяму на этом поприще, действительно, не было равных.

Каждое его четверостишие - это драгоценный камень, который мастер огранил как алмаз, утвердив внутренние законы выбора рифмы, подобрав замечательную, одному ему присущую ритмику стихосложения.

Глубокий философский смысл стихов, облаченный в совершенно доступную форму – венец поэтического гения, который навсегда завоевал место в сердцах людей.

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,

Два важных правила запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем что попало ешь,

И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

.