Рабиа

Рабиа ибн Кааб (10 век) – двуязычная поэтесса, прозванная Зайн ал-араб (краса арабов).

Рабиа происходила из знатного рода, отец ее был наместником в Балхе. Первая поэтесса, которая начала писать стихи не только на арабском, но и на языке фарси дари.

В X веке, в пору царствования династии Саманидов, таджикский язык (дари или фарси дари) был принят как государственный, применявшийся при деловой переписке и общении.

В религии и искусстве, однако, дари своего применения не находил, считаясь слишком грубым и приземленным.

Рабиа – первая известная женщина-литератор, которая начала выражать свои поэтические чувства на языке дари. В нескольких дошедших до нас антологиях (тазкир) сохранились ее великолепные лирические стихи, отличающиеся огромным литературным мастерством, теплотой и искренностью, рассказывающие о традициях восточных женщин, быте, сущности жизни и человеческом счастье.

Ее современник, знаменитый Восточный поэт Абу Абдаллах Джафар Рудаки, слывший первым среди стихотворцев того времени, очень высоко отзывался о творчестве Рабии.

Реальных сведений о жизни поэтессы крайне мало, сохранилось только извести о ее гибели, со временем превратившееся в красивую легенду.

Говорят, что девушка страстно полюбила юношу-раба своего брата. Узнав об этом, разгневанные родственники замуровали ее в жарко натопленной бане, предварительно вскрыв вены. Умирая, Рабиа написала кровью на стене свои последние стихи - обращение к любимому.

Значительно позже, эта красивая и печальная история получила свое отражение в поэмах Аттара (XIIIв.) и Хидоята (XIX в.).

Творчество Рабии нашло большой отклик в стихах поэтов-суфиев, которые отталкиваясь от ее стихов о любовных страданиях, создавали мистические газели о превратностях любви, истолковывая ее чувства, как образец чистой любви к богу.

Феномен Рабии имеет огромное значение потому, что появление в те времена поэтессы-женщины было событием практически нереальным. Женщины были ограниченны в своих правах и не имели права выбора, а уж тем более голоса. Зачастую они даже не умели писать, не то, что выражать свои мысли в стихотворной форме. Каков же был талант этой женщины, что даже знаменитые мастера литературного жанра – мужчины, признавали ее себе равной.

.