Крупнейшие реки Средней Азии. Амударья.

Река берет начало в а далеких горах Афганистана, небольшим саем вытекая из ледника Вревского, на высоте 4900м, и там, на склонах Гиндукуша, носит название Вахджир.Амударья - (лат. Оксус, араб. Джейхун). Немного ниже ручей становится многоводней из-за питающих его талых снегов, да небольших ручейков, также как и Вахджир стремящихся к подножью.
В нижнем своем течение, это Вахандарья – небольшая речка, холодная и говорливая, уже показывающая свой непростой характер. В предгорьях Вахандарья сливается с рекой Памир, образуя реку Пяндж – пограничный рубеж отделяющий Афганистан от республик СНГ.
Пробегая неистовым зверем по горам Таджикистана Пяндж, накапливает и накапливает мощь, подпитываясь энергией вливающихся рек: Гунт, Мургаб, Кызылсу и Вахш, отдав свои силы, делают реку настолько полноводной, что она может соперничать со знаменитым Нилом.
Кстати, именно после слияния с Вахшем  река обретает свое основное название -  Амударья.
С именем реки – Амударья, связана красивая легенда, которая гласит, что давным-давно в одном селе жили две сестры-близнецы и были они похожи как две капли воды, а звали их Амуда и Дарья. С детства сестры были очень привязаны друг к другу, просто «ни разлей вода», но девушки выросли, и случилась беда. На несчастье влюбились обе сестры в одного парня и стали соперничать, а дальше и вовсе до открытой вражды дело дошло.  Да не того парня они себе выбрали, потому что был он характером зол, спесив и неискренен. Позабавившись с сестрами, он женился на богатой и знатной невесте.
Как узнали про то сестры, загоревали и поняли, что полюбили недостойного, да чуть из ревности друг друга не потеряли. Пошли девушки в чистое поле, повинились друг перед  другом, обнялись и обернулись широкой и полноводной рекой, чтобы всегда быть вместе. А река с тех пор их имена и носит.
Но Амударья не всегда носила это звучное имя. В трудах географов Древней Греции она упоминается ка Оксус, а в арабских летописях, как Джейхун. Однако наиболее доказательной считается древнеиранская версия, по которой «Аму» - название города на берегу, а «дарья», в переводе с тюркского, собственно и обозначает «река».
Покинув Таджикистан, Амударья на территории Узбекистана забирает последний крупный приток – Сурхандарью, оставляет позади город Термез и устремляется на северо-запад вТуркменистан. Отсюда до Аральского моря река несет свои воды по границе двух самых больших пустынь Средней Азии Какакумов и Кызылкума.
Страны, расположенные по обе стороны реки – Узбекистан и Туркмения – разбирают обильные воды для нужд поливного земледелия. Вправо к Бухаре уходит Аму-Бухарский канал, налево в раскаленные пески Каракумов проложен судоходный Каракумский канал, или как еще его называют Каракум-река.
А Амударья вновь поворачивает в сторону Узбекистана и бежит в благодатный край Хорезмского оазиса. Из просто большой реки, здесь она превращается в огромную водную артерию. Так возле Турткуля река настолько широка, что противоположный берег лишь угадывается в белесой дымке. Колосальные массы воды мчаться по направлению к Аралу с огромной скоростью, не удивительно, что русло не всегда способно удержать этот своенравный поток.
С давних времен река славится своим дерзким характером, из-за ее капризов, гибли города и целые цивилизации. Доподлинно известно, что в былые времена Амударья впадала в Каспийское море. В летописях арабского историка Аль-Масуди сохранились записи, повествующие о том, что в IX в, торговые суда спускались из Хорезма в Каспий по рукаву Амударьи, а оттуда плыли вверх по Волге, или в Персию. Но со временем  река отошла, рукав пересох, и сегодня пустынная местность, да руины покинутых городов, в дельте некогда полноводного русла, именовавшегося Узбоем, напоминают потомкам о вздорном характере красавицы.
А река все бежит, все торопит свои бурные воды, уже совсем скоро должен показаться Арал, но спесивая река, не была бы собой, если бы не выкинула еще один фортель. Вблизи горного плато Устюрт ее русло разбегается на десятки проток и образует одну из самых больших дельт в мире, площадь которой составляет более 11тыс.кв. км. Вот где в полной мере проявляется непостоянный характер Амударьи. Из-за частой смены русла вся дельта реки находится в постоянном движении, высыхают и возникают вновь на новом месте протоки, исчезают и появляются острова, двигаются внутренние озера. Все это делает такую обводненную территорию совершенно не пригодной для сельского хозяйства.
Но «нет худа, без добра». В дельте реки раскинулось безраздельное царство тугаев – сплошных зарослей высокого тростника и колючего кустарника. Здесь нашли себе приют многочисленные водоплавающие птицы, змеи, черепахи, кабаны, ондатры, в небольших водоемах водятся разнообразные виды рыб, которыми так богата река.

Так и не доходят до Арала основные воды Амударьи, теряются в пути, жаль, но жажды моря уже не утолить. Здесь и заканчивается марафон стремительной беглянки, преодолевшей расстояние в 1415 км, успевшей напоить страны и народы, которые не уставая славить ее,  называют прекрасным именем - Амударья.

.