Аль-Гиждувани

Мемориальный ансамбль Гиждувани. Аль Гиждувани - духовный учитель, духовный наставникХаджа Абд аль-Халик Абд аль-Джамиль Гиждувани (1103-1179г) – видный представитель суфизма, основатель суфийского ордена «Хаджаган», один из семи пиров священной Бухары.

Родился в местечке Гиждуван, что в 52 км от Бухары. Родители мальчика были выходцами из Византии (Рума), волей судьбы осевшие в Мавераннахре. Отец - имам Абдужалил Хаджи, потомственный священнослужитель, считался очень авторитетным факихом (ханафитский богослов), мать происходила из рода правителей Рума.

С самого детства мальчик был окружен атмосферой мусульманских обрядов. В 9 лет он полностью изучил Коран, с десяти лет был допущен к отправлению дервишеских ритуалов, в тринадцатилетнем возрасте, отправлен в Бухару для обучения естественным наукам, где поддерживал тесные связи с молодыми суфистами.

Уже в 22 года молодой человек прослыл видным богословом. В это же время он познакомился с шейхом Юсуфом Хамадани и стал мюридом – послушником и рьяным приверженцем его учения. Последователей у шейха было великое множество, но только четверо: Ходжа Хасан Андаки, Абдуллох Барраки, Ахмад Яссави и Абдулхалик Гиждувани стали настоящими последователями и сподвижниками. В последствие, аль - Гиждувани стал духовным заместителем шейха в качестве четвертого халифа, что предопределило его судьбу как будущего шейха и пира (сан духовного наставника) Бухары.

Во второй половине XII века, когда учитель Хамадани покинул Хорасан, аль-Гиждувани организовал школу суфизма – Тарикат ХаджаганПуть Хаджей»).

Гиждувани достиг больших высот в исламских науках, святости и благочестии. Всю свою жизнь он придерживался основных правил суфизма: встать на праведный путь, отрешиться от всего земного, принять добровольную бедность и находиться все время в пути, как духовно, так и физически.

По свидетельству письменных источников, дошедших до наших дней, знаменитый богослов последовательно добивался того, чтобы в Мавераннахре прекратилось противостояние мусульманских течений, делая акцент на чистоте религии. Он призывал сограждан к просвещению, благородству помыслов и дум, честности в делах, гуманизму и безграничной любви к родине.

Перу аль-Гиждувани принадлежит множество работ посвященных практике суфизма: «Вассият-наме», «Рисала-ий-тарико», «Рисала-ий Сахавиа», «Зикр–и ал Халик Гиждувани».

Именно он ввел в практику отправления молитв понятия тихого или секретного зикров (молчаливое общение с богом, основанное на сконцентрированной медитации), как противовес персональному и коллективному зикрам, которые произносились вслух.

Ввел в суфизм практику внутреннего созерцания и разработал ряд основополагающих правил:

- Хуш дар дам – самоконтроль при дыхании, осознание божественного присутствия.

- Назар дар кадам – концентрация при каждом шаге, дабы не отвлекать внимание от главного.

- Сафар дар ватан – путешествие по родному краю с целью познания наук и саморазвития.

- Хилват дар анжуман – одиночество в толпе. Общаясь с людьми сердцем быть открытым только богу.

Понятие ислама, как воспитателя высоконравственного человека, отраженное в работах аль-Гиждувани особенно актуально сегодня, когда мусульманский мир так разобщен в толковании основ, чем очень часто пользуются различные экстремистские организации.

Похоронен знаменитый богослов в Гиждуване поблизости от могилы его матери. Рядом с их захоронением по приказу Мирзо Улугбека (правитель, тимурид) был возведен ансамбль, включивший: мечеть, медресе и минарет.

Сегодня это популярное место паломничества верующих.

.