Али Рамитани. Святой Хаджа Азизон

Хаджа Али Рамитани (1195-1321гг.) –один из самых известных духовных наставников суфийского тариката «Хаджаган», прозванный в народе – «Азизон»(«Почтенный шейх»).

Знаменитый суфий родился в 20 км от Бухары в довольно большом городке Рамитан в 1195 году, почти всю жизнь прожил в селении Кургон, где в свое время в совершенстве овладел ремеслом ткача.

Али Рамитани был духовным учеником Хаджи Махмуда Анжир Фагнави, от него же получил духовную инициацию, в последствие стал четвертым, из семи святых пиров Бухары.

Он был невероятно популярен, как один из величайших наставников-суфиев, слава о нем распространилась до Дамаска и Конии. Как можно судить по имеющимся летописным сведениям, именно благодаря его стараниям свершилось одно из неординарнейших событий в истории – монгольские ханы обратились в Ислам.
Ему было тридцать лет, когда монголы захватили Бухару. С Чингисханом Азизона познакомил его духовный наставник - Махмуд Фагнави. К тому времени Рамитани уже сам имел учеников и много путешествовал по Туркестану и Хорасану с проповедями.

Монгольское нашествие разорило и опустошило огромные территории, потом на восстановление разрушенного, ушло почти сто лет. Опираясь на данные летописных источников, тарикат «Хаджаган» принимал самое активное участи в восстановительных работах, хотя всегда избегал политических и религиозных неурядиц и держался в стороне от власть придержащих.

Поэтому нет ничего удивительного, что монголы предпочли независимых «святых людей» необычайно популярных в народе, ортодоксальному духовенству к тому времени совершенно утратившему свое влияние.

Тем более, что суфийские учителя Мудрости производили исключительно глубокое впечатление на монголов, считавших их одаренными шаманами, проявляющих необыкновенные духовные возможности.

Хаджа Азизон был широко известен своей незаурядной мудростью и одаренностью. Он всегда знал внутреннее состояние своих духовных учеников и часто сам отвечал на вопросы, которые они хотели бы задать, но не могли выразить. О лекарском даровании Рамитани, ходят легенды, говорят, что он возвращал людей даже с самого порога смерти. Однако, сам Хаджа Азизон утверждал, что не лечил людей по их просьбе, а дела это, непосредственно по указанию Всевышнего. Великий суфий дожил до весьма преклонных лет, и всю жизнь кормился исключительно ткацким ремеслом, неизменно отвечая отказом на просьбы учеников покинуть свое убогое жилище.

За всю свою долгую и праведную жизнь Учитель подготовил великое множество учеников, самыми именитыми из которых считаются халифы: Хаджа Мухаммад Кулохдуз, Хаджа Мухаммад Баварди, Хаджа Мухаммад Халладж Балхи и Хаджа Мухаммад Баба Саммаси.

Умер Хаджа Азизон в возрасте 126 лет в своем родном селении на руках у двоих своих сыновей, младшему из которых – Хадже Ибрагиму он завещал продолжить свой путь и нести дальше святое учение.

Похоронен знаменитый Шейх на своей родине, над его могилой воздвигнут замечательный по красоте мавзолей, рядом возведена мечеть, колодец и другие постройки для приема паломников. Сегодня мемориальный комплекс отреставрирован и благоустроен. В планах застройки, дополнение его пятничной мечетью.

.