Мухаммад Бабаи Симаси

Хаджа Мухаммад Бабаи Симаси (1259-1354 гг.) - знаменитый суфий - мистик, ярый приверженец школы «Хаджаган», пятый в духовной цепочке святых пиров Бухары.

Муххамад Бабаи Симаси родился в 1259г в деревне Симас, принадлежавшей довольно крупному селению Рамитан, что в 15 км от Бухары.

Главным вкладом Хаджи Мухаммад Бабаи Симаси  в развитие суфийской школы «Хаджаган» и по ныне считается разработка понятий и техник «тасаввуфа», которые позднее были описаны в трудах его учеников и последователей Саид Амир КулалаМакомоти Мир Қулол» и Бахауддина Накшбанда - «Макомоти Шохи Нақш-банд».

Главным же достижением Учителя считается предречение прихода одного из замечательных ученых-суфиев, основателя одного из самых популярных течений тариката «Хаджаган» - Бахауддина Накшбанда.

По одной из легенд, проходя как-то деревню Каср-и Хиндуван, много позже ставшую известной под названием Арифан, Мухаммад Бабаи обратился к своим спутникам со следующими словами: "На этой земле чувствуется запах героя". Проходя там же немного позднее, он изрек: "Вне всякого сомнения, герой уже родился, ведь запах усилился". В действительности все так и было, за три дня до их прихода Бахауддин Накшбанд появился на свет в этой деревне.

По обычаям того времени, дед мальчика положил дары на его сердце и испросил Бабаи Симаси благословить младенца. На что Великий Хаджа сказал: "это уже наш ребенок, мы принимаем его". А затем, обернувшись к своим провожатым, он добавил: "Это именно тот герой, запах которого я почувствовал. Пройдет совсем немного времени, и его благоухание распространится по всему миру, и станет он «мушкил гуша» («раскрывающий трудности») для людей Любви".

После благословения ребенка, он обернулся к Амиру Кулалу, ставшему к тому времени его преемником, и сказал: "Если мой сын, Бахауддин, станет учить или посвящать тебя, не отказывайся. И не жди от меня прощения, если же ты откажешься". В свою очередь, Амир Кулал, положил руку на сердце и произнес: "Если ослушаюсь тебя, пусть будет мне пусто».

Хаджа Мухаммад Бабаи Симаси скончался в 1354 г., возрасте 95 лет, окруженный своими учениками и последователями, его святое захоронение в настоящее время расположено в селе Симас Ромитанского района Бухарской области.

За годы независимости Узбекистана мазар святого превратился в прекрасный мемориальный комплекс, располагающий мавзолеем, мечетью, колодцем, садом. На территории мазара имеются и другие постройки бытового характера, предназначенные для встречи паломников, ведь усыпальница святого Бабаи Симаси является местом поклонения для сотен тысяч мусульман со всего мира.

.