Навруз (Нов-руз, Нау-руз) — праздник весны или нового года. Термин «Навруз» состоит из двух персидских слов «нов» (новый) и «руз» (день), то есть первый начальный день важнейшего праздника арийцев. Его празднуют в течение вот уже нескольких тысячелетий. Смысл этого праздника заключается в том, что именно в день весеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи составляет по 12 часов, взаимодействие природы и человека достигает абсолютной гармонии: наступает период пробуждения и обновления. Навруз считается началом нового года и является традицией, основанной на взаимопонимании человека и природы.
Древнейший народный праздник Навруз («Навруз байрами») отмечается 21 марта в день весеннего равноденствия.
Считается, что Навруз — это что-то большее, нежели просто праздник. Сколько веков Наврузу, столько и поверью, что чем веселее и радостнее он пройдет, тем щедрее будет к людям природа. Поэтому льются в этот день обрядовые песни Навруза,
танцуют и веселятся люди, радуются приходу весны, дарят друг другу подарки, помогают сиротам и неимущим. В эти дни природа начинает оживать, деревья расцветают, люди просыпаются и снимают с себя свои серые зимние наряды, появляется зелень… и начинается приготовление блюд из трав.
Вот как описал празднование Навруза древнегреческий летописец Страбон: «В самые давние времена и по сегодняшний день жители Междуречья собираются в этот день в Храме огня — это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу. Все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь».
Издревле в земледельческих оазисах Узбекистана на Навруз устраивались большие народные гуляния, праздничные базары, конные скачки, собачьи и петушиные бои. Главным среди обычаев празднования Навруза в Узбекистане, пожалуй, остается новогоднее угощение «сумаляк» — блюдо, сваренное на дровяном огне из муки и проращенных зерен пшеницы, иногда с добавлением специй. Проросшее зерно — символ жизни, тепла, изобилия и здоровья. Это праздник пробуждения природы и начала посевных работ, сохранивший в своем ритуале черты зороастризма.
Считается, что Сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, веселыми припевками, и рассказывая смешные истории и разные легенды.
И чтоб Сумаляк не сгорал, бросают в казан несколько камушек и греческих орехов. Легендарное блюдо — сладкое, хотя в него не кладут ни одного грамма сахара. И если кто-то найдет орех или камушек в своей чаше, это означает, что у этого человека все искренние желания исполнятся.
Кроме Сумаляка, готовят также Халиса. Халиса – это блюдо из мясо и пшеницы. Его варят в котле всю ночь, пока оно не превратится в кашу. После охлаждения блюдо подается к столу.
К празднику Навруз, на столе обязательно должны быть проросшая пшеница, халва, бичаки (традиционные пирожки со шпинатом), самса, изюм, курага и другие сладости. По традиции, сначала поздравляют родителей, затем других членов семьи, а далее все идут на площадь, где проходят народные гуляния, чтоб поздравить знакомых, родственников и соседей. В этот день все должны забыть обиды и просить прощения у тех, кого обидели.
Самым популярным соревнованием этого дня, будет обязательно Купкари (или же как называют по местному – Улок). Эта игра похожа на поло, но вместо мяча, используется туша козла. Это не игра аристократов, а простая игра джигитов. Победители обязательно получат призы.
Навруз отмечается во всех уголках Узбекистана и является официальным праздником.
Навруз — означает «новый день», «Новый свет» — Новый год