Узбекская кухня или особенности национального застолья.

Дело в том, что в Узбекистане, уж так исторически сложилось, очень популярны блюда из мяса приправленного специями, а основным способом приготовления является обжаривание на жиру. Обжаривают все; и мясо, и овощи, и даже мучные изделия, поэтому блюда получаются высококалорийными и для европейца могут показаться несколько тяжеловатыми. И еще, основной прием пищи, традиционно приходится на вечер, когда спадает жара и вся семья собирается дома за дастарханом.

Итак, умерьте свой темперамент, трапеза на востоке не терпит суеты, запаситесь терпением, ведь застолье здесь не только способ утолить голод, застолье – это философия. А вот и повод познакомиться с этой философией поближе, Вы приглашены в гости!

Проходите, дорогие, рассаживайтесь. Учтивый хозяин всегда сам укажет место для каждого пришедшего, и чем оно дальше от входа, тем важнее для него гость.

Что Вас так удивило, что придется сидеть на полу у невысокого столика (хантахта)? Ну, во-первых, Вы сами захотели экзотики, а во-вторых, это удивительно удобно, ведь под вами мягкий матрасик (курпача), а за Вами куча подушек, на которые Вы сможете при желании откинуться.

А хозяин, тем временем, разливает в пиалы душистый чай, без которого не обходится ни одно застолье и с полупоклоном передает собравшимся. Нет — нет, он вовсе не жадный, просто на Востоке не принято доливать пиалу до краев, чтобы гость не обжегся и был повод поухаживать, почаще подливая ему свеженького, так что Вам правильно налили, «с уважением».

А дастархан уже ломится от нарезанных фруктов, немыслимых сладостей, всевозможных орешков и дурманяще пахнущей выпечки. Здесь и спелый виноград, и медовая дыня, и красивые горки фисташек, и сочная самса, и золотистые богорсаки. Почему опять удивление на лице? Вы вовсе не опоздали и это не десерт, все это великолепие можно и нужно есть и перед, и после, и во время трапезы, считайте, что это закуски.

За ароматным чайком, да неспешной беседой время летит незаметно, но вот хозяин преломляет и раздает гостям хлеб — знаменитые узбекские лепешки. Смотрите не оконфузтесь, лепешки непременно должны лежать «лицом к верху», а иначе неуважение к хлебу, а в Узбекистане это большой грех. Тем более, что Вам сегодня подают не каждодневный пресный оби-нон, а праздничный сдобный патир. Хозяева очень старались, так ответьте им тем же.

Незаметный жест, и перед Вами, как по мановению волшебной палочки, вырастают овощные салатики, зелень и каса с чем — то восхитительно пахнущем. Чем Вас угощают сегодня? Возможно, это подернутая золотистой пленочкой шурпа с нохатом (местный горох) или мастава, заправленая каймаком (род густых сливок), а может хозяйка постаралась и приготовила лагман или мампар. Так или иначе, но супа Вам не миновать. Хотите полного погружения в атмосферу, отложите ложку и попробуйте выпить суп через край, помогая себе кусочком лепешки. Так уже давно не делают, но и осуждать вас не станут – традиции.

Вслед за супом на столе появляются большие блюда (ляганы) с золотистым пловом. Конечно, это могут быть и манты, и фаршированный перец, и казан кабоб, и димляма, но сегодня выбран беспроигрышный вариант. Плов – «фирменное» узбекское блюдо, дошедшее до нас с незапамятных времен и имеющее более сотни вариантов приготовления, способное растопить сердце любого, да и что еще сможет удивить после такого обильного застолья?

Ну вот, и понадобились подушечки, заботливо подсунутые Вам под спину. А Вы чаек пейте, пейте, после плова горячий чай — первое дело! И фрукты попробуйте, а может самсу (разновидность слоеных пирожков)?

Уже наелись? Ну, это Вы зря, посмотрите, как хозяин хитрый глаз сощурил, у него во дворе на мангале уже шашлыки доходят, сейчас подавать станут.

Хорошо прожаренное, истекающее прозрачным соком нежнейшее мясо, маринованное в специях, перемежающееся на шампуре с тонкими ломтиками бараньего сала, так и просится принять участие в застолье. Порезанный невероятно тонкими полукольцами лук, сбрызнутый уксусом, настоянным на стручке красного перца, да свежеприготовленный аччик-чучук (салат из помидор, огурцов и лука) – неизменная свита шашлыка, пленительными горками застыли рядом с великолепным блюдом.

Может быть хоть это, Вас к жизни вернет? Нет?

А Вас предупреждали, все не так просто с этим узбекским гостеприимством!

Ну-ну, не стоит расстраиваться, очень трудно, да просто невозможно все попробовать за один раз. Завтра будет новый день и Вас, наверняка, снова к кому-нибудь пригласят, а все потому, что страна такая – гостеприимная. И будут новые блюда и новые впечатления, и если Вы настоящий ценитель хорошей кухни, Вы станете здесь частым гостем, ведь Вы и сотой доли наших яств еще не попробовали. Чего стоит один сумалякготовящийся к Наврузу – восточному новому году, Вы такого нигде не попробуете или нишолда – специальное блюдо для держащих пост (уразу). Перечислять блюда не имеет никакого смысла, ведь как говорится: «сколько раз не произнеси «халва», во рту слаще не станет».

Приезжайте в Узбекистан, здесь Вас не только угостят деликатесами, но и покажут, как все это готовится. Поверьте, приготовление пищи не менее увлекательное занятие, чем ее поглощение. Приезжайте, для Вас раскроют все секреты и тонкости местной кулинарииподелятся рецептами, чтобы Вы и дома всегда имели под рукой кусочек восточной сказки!

Добро пожаловать, дорогие гости!!!