Вышивка золотом

В отличии то шелковой вышивки, которой занимались только женщины, золотошвеями издавна становились исключительно мужчины. Наивысшего расцвета это ремесло достигло в Бухаре к середине XIX в, где его специально освоили для декора нарядов правителя и его свиты.

Золотыми и серебряными нитями расшивались халаты для мужчин, чалмы и тюбетейки, обувь и шальвары, а также женская одежда: платья и халаты, головные повязки – пешанабанд, различные платки, туфли и сапожки. Также вышивка золотом с вкраплением  мелких самоцветов обильно украшала попоны лошадей и дворцовый интерьер.

Совершенство композиционного построения узоров и его технического исполнения достигались следующим образом. Трафарет детали рисовался на лайке, затем вырезался, прикреплялся к натянутой ткани и зашивался драгоценными нитями. Для каждого изделия применялся определенный стежок вышивки: «заминдузи» – сплошная зашивка, «гульдузи» –  шитье по вырезанному рисунку на чистом фоне, а также еще свыше тридцати известных швов.

Сегодня золотым шитьем владеют далеко за пределами Бухары и преимущественно женщины. Их руками создаются масштабные произведения – театральные занавесы, огромные настенные панно, различные сувениры, также эта техника широко используется в производстве современной одежды.