Наверное, всем знакома крылатая фраза: «по законам Восточного гостеприимства», а что же лежит в ее основе? Мало кто догадывается что, в древности у узбеков, как и всех восточных народов, гостеприимство было жизненным принципом и дело тут вот в чем.
Уходя в дорогу, древний путник оказывался один на один с бесконечной степью, на сотни километров ни души. Могли кончиться деньги, иссякнуть еда и питье, но надежда на то, что любое встреченное жилье обязательно его примет, согревала душу. Хозяева просто не имели права отказать, ведь следующим путником, оказавшимся в подобной ситуации мог стать кто-то из близких. Быть хлебосольным предписывалось даже по отношению к врагам, отсюда и пословица: «гостеприимство — выше мужества».
Не принять гостя или не оказать ему должного уважение – позор для семьи и рода.
Узбекские семьи в большинстве своем очень большие, под одной крышей, как правило, живет несколько поколений, и опозорить семью, значит, в первую очередь проявить неуважение к старикам. А это страшный проступок ведь почитание старших — одна из главных заповедей в Узбекистане.
На сегодняшний день законы гостеприимства трансформировались, превратившись лишь в хорошую привычку, которая очень помогает в повседневной жизни. Но, чтобы прослыть приятным гостем, нужно знать несколько нехитрых правил.
Если вас пригласили на обед или ужин в узбекскую семью, соглашайтесь обязательно, отказаться – значит обидеть хозяев. Приходить нужно точно к означенному времени, с собой лучше принести небольшие подарки пригласившим или сладости детям. Заходя в дом, непременно поприветствуйте всех присутствующих, причем здороваться за руку лучше только с мужчинами. Для приветствия подавайте правую руку с открытой ладонью, левой накрывая запястье здоровающегося при пожатии. Нелишним, будет во время этой церемонии спросить, как обстоят дела и поинтересоваться здоровьем.
Остальных гостей приветствуют на расстоянии легким кивком головы и приложенной к сердцу правой ладонью. Рукопожатие с женщиной оправдано только в том случае, если она первая протянет ладонь, но ни в коем случае не начинайте во всеуслышание сыпать комплиментами или оказывать ей пристального внимания – это знак неуважения.
Далее радушный хозяин пригласит вас за стол, непременно снимите у порога вашу обувь и помните, садиться нужно строго на указаное место, ведь рассаживают гостей по иерархии и чем дальше ваше место от входа, тем большего уважения вы удостоены. Не ждите, что рядом с вами окажется хорошенькая соседка, женщины и мужчины, обычно, находятся за разными столами, дабы никого не смущать и не мешать важным беседам.
Когда все приглашенные на местах, старейшина читает краткую молитву, с пожеланиями счастья и процветания хлебосольному дому, затем хозяин предлагает всем присутствующим испить чаю и только после соблюдения этих формальностей можно приступать к трапезе.