Утренний плов

Утренний плов – старинный обряд, в котором участвуют только мужчины. Эта трапеза обычно приурочена к большим торжествам или печальным датам (поминки).

Накануне вечером собираются родственники устроителя и заготавливают необходимые продукты, традиция называется «сабзи туграр» – нарезание моркови, хотя вместе с морковью чистят и нарезают лук, а также подготавливают рис, калят хлопковое масло и т.д. Все должно быть готово заранее, ведь плов подгадывают к окончанию пятичасовой утренней молитвы, именно ее участники и становятся первыми, кто отведает утреннее блюдо.

Если повод для плова радостный, то о начале церемонии возвещают карнаи и сурнаи. Гости рассаживаются за столы и совершают обряд пожеланий и поздравлений (фотиха) после чего подают непременный чай и лепешки, затем на столы выставляют плов на ляганах (большие блюда) – один на двоих человек. За столами не принято долго рассиживаться и отведавшие плова, снова творят фотиху, благодарят хозяина и уходят. Столы накрывают для вновьподошедших.

Во время трапезы для собравшихся поют артисты и играют народные оркестры. Почетным гостям после церемонии дарят национальные халаты «чапаны» или другие подарки.

Поминальный плов отличается скромностью, вместо фотихи читают надлежащие суры из Корана, вспоминают ушедшего и соболезнуют родственникам.