Актаган чай.
Чай черный -2-3 гр., сливки или топленое молоко, соль-0, 5 гр.
Чай заваривают в фарфоровом чайнике, добавляют туда сливки или молоко, солят и доводят все до кипения. Подают в пиалах.
Куурма чай.
Чай – 10 гр., молоко – 200 гр., сливки – 50 гр., мука пшеничная – 30 гр., вода – 300гр., соль – 1гр.
Заваривать чай в фарфоровом чайнике. Сначала ополоснуть чайник горячей водой, затем положить норму чая и залить кипятком, примерно на треть. Накрыть салфеткой и настаивать.
Пшеничную муку пассеруют в духовке на противне до светло коричневого цвета, постоянно помешивая. Уже готовый настой чая залить в посуду, дать закипеть, а после добавить молоко, сливки, муку. Все посолить и прикипятить еще в течение 3 минут.
При подаче куурма чай разливают в пиалы половником.
Чалап.
Вода минеральная – 300 гр., кислое молоко, кефир или сюзьме – 100 гр.
В кислое молоко или кефир просто добавить минеральной воды и размешать. Сюзьме придется сначала растворить в небольшом количестве воды, хорошенько вымешать, что бы не было комочком, а затем уже добавить оставшуюся воду.
Джарма.
Говяжий или бараний нутряной жир – 200 гр., пшеничная мука -200 гр., просяной или пшеничный талкан – 1000 гр., соль 70 гр., вода -10000 мл.,
Для закваски: пшеничная мука – 100 гр., дрожжи сухие – 25 гр., сахар-песок 50гр.
Готовим закваску: в 300 гр подогретой воды разводим дрожжи, добавляем сахар и пшеничную муку, закрываем все это крышкой и оставляем для брожения.
На жире обжариваем до золотистого цвета муку, заливаем 10 литрами воды и доводим до кипения. В кипящую воду, непрерывно помешивая добавляем предварительно просеянный толкан и соль, варим еще 30 минут на слабом огне.
В охлажденную массу, добавляем закваску, все хорошенько вымешиваем, закрываем крышкой и оставляем на 12 часов для брожения при комнатной температуре.
Напиток слабоалкогольный.