Боорсок.
Пшеничная мука -750 гр., дрожжи – 10 гр., соль- 10 гр., сахар - 50 гр., маргарин или топленое сало – 150 гр., вода - 450гр.
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом, сформировать жгуты и разрезать на кусочки по 3 см. Дать им немного расстояться, скатать в шарики и жарить во фритюре до образования румяной корочки, непрерывно помешивая.
Подается к чаю на тарелке, покрытой бумажной салфеткой, что бы впитала жир.
Халва "Ак-Буура".
Сгущенное молоко – 200гр., сахар – 950 гр., сливочное масло или маргарин – 200 гр., ванилин – 0,5 гр., лимонная кислота – 1гр.
В 700 гр воды развести сахар и довести до кипения, в полученный сироп добавить лимонную кислоту. Снять массу с огня и продолжать помешивать, через 5 минут добавить в сироп сгущенное молоко и масло, еще раз хорошенько перемешать. Полученную массу вылить на лист и дать остыть в течение 2-3 часов. Готовое изделие нарезать на куски 5х10 см.
Ширин алма.
Яблоки – 200 гр., сахар 50 гр., ягодный или плодовый сироп -50 гр., вода -20 гр., сахарная пудра - 15 гр., желатин -15гр.
Желе: во фруктовый сироп добавить воду с предварительно растворенным в ней желатином, довести до кипения и охладить.
Яблоки не очищать и не разрезать, просто удалить семенное гнездо, затем уложить их на противень, подлить немного воды и запечь. После запекания остудить и залить серединки неостывшим желе, охладить до застывания желе в холодильнике. Перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой.