Небольшой уютный город, расположенный на берегу Красноводского залива, что в 520-ти км к северо-западу от Ашхабада. Город лежит на высоте 27 м над уровнем моря с востока окруженный полукругом невысоких гор и холмов. Туркменбаши – один из крупнейших портов страны на Каспии. Ранее, до 1993 года город носил название Красноводск и был переименован в честь первого президента страны.
Численность населения города по данным на 2005 год – 68,3 тыс. человек. Этнический состав: туркмены, русские, казахи, татары, азербайджанцы, армяне.
Основные действующие конфессии – мусульмане суннитского толка и христиане. Государственным языком является туркменский, русский язык признан языком межнационального общения.
Климат региона умеренно континентальный. Абсолютный летний максимум температур приходится на июль (+ 44,7 С), абсолютный минимум, на январь, февраль (-21,5 С). Весной и осенью выпадает самое большое количество осадков. Средняя температура воды на побережье в купальный сезон составляет + 23 С.
Туркменбаши – относительно молодой, развивающийся город, он был основан в 1969 г военной экспедицией под руководством русского генерала Столетова. В силу обстоятельств (сильный шторм) эскадра экспедиции, состоящая из нескольких судов, подошла к берегу не одновременно (с 31 октября по 6 ноября), поэтому точной даты основания города не существует. Бухта, окруженная со всех сторон горами, совершенно безветренная показалась первопроходцам идеальным местом, и поэтому здесь было решено заложить сторожевую крепость и укрепленный форт.
Военное поселение было названо Красноводском, так как местное население, для определения данной территории использовало топоним Кызыл-Су («красная вода»). Военный форт стал быстро разрастаться, вовлекая в торгово-экономические и культурные отношения местные племена туркмен.
Изначально был построен совсем крошечный городок, расчитанный только на русских военных и чиновников, но с развитием торговли он стал расширяться, здесь оседали торговцы - негоцианты - армяне и персы. А когда в конце XIX, начале XX вв, в регионе начали строить Закаспийскую железную дорогу, город принялся развиваться невиданными темпами и вскоре превратился в важнейший транспортный и торговый центр Туркменистана.
Сегодня современный город Красноводск, переименованный в Туркменбаши, является достаточно крупным промышленным, торговым и культурным центром страны, одним из основных портов на Каспии. Туркменбаши гордится своей нефтеперерабатывающей, пищевой, легкой и судоремонтной промышленностью, и конечно, развивающимися стремительными темпами туристической и транспортной инфраструктурами.
Город имеет свои аэропорт и вокзал, обслуживающие как местные, так и дальние направления, но конечно, основную роль здесь играет паромный терминал, связывающий Туркменистан с азербайджанским городом Баку.
И хоть в городе нет памятников древней истории и невероятно захватывающих археологических раскопок, все- таки, любопытным туристам и здесь найдется, что посмотреть.
Ну, во - первых, это конечно, море, теплое, ласковое и практически всегда спокойное, с очень чистой водой и многокилометровыми пляжами. Развивающийся курортный бизнес даст возможность не только хорошо отдохнуть, но и серьезно поправить здоровье, благодаря обнаруженным недалеко радоновым водам и грязям озера Молла-Кара, которые завозят в местные санатории цистернами.
Во-вторых, это городская архитектура, частично сохранившаяся с XIX века. Одно только здание железнодорожного вокзала, построенное неизвестным архитектором в мавританском стиле и являющимся самым красивым на Среднеазиатской железной дороге, вызовет живейший восторг. А строение современного порта, имеющее вид плывущего корабля, со множеством новых, современных пристаней, это ли, не предмет восхищения для праздного путешественника.
Да и в окрестностях Туркменбаши есть масса интереснейших мест, вызывающих неподдельное любопытство. Это и мечеть Парау-Биби – одна из главных святынь для мусульманок страны, и мавзолей Шир-Кабиб – старейшее в стране место паломничества, древние городища Дехистан и Мисриан, а также Сумбарская долина с очаровательными природными ландшафтами, прекрасными рощами и знаменитым старым дубом, находящаяся недалеко от поселка Гаррыгала и многое, многое другое.