Туркменские лепешки «Патыр».
Продукты для лепешки: мука пшеничная – 3 стакана, молоко – 1 стакан, дрожжи сухие - 1 ч.л., сало баранье нутряное – 100гр. 1ч.л. соли.
Муку хорошо просеять и собрать горкой. В небольшое количество молока засыпать дрожжи, хорошенько размешать, что - бы не было комочков, добавить соль, влить оставшееся молоко, соединить с мукой и хорошенько вымесить. Готовое тесто поставить в теплое место для расстойки, когда оно подойдет влить растопленный нутряной жир, опять вымесить и снова оставить для расстойки.
Готовое тесто выложить на слегка припорошенный мукой стол, разрезать на куски по 100 гр. Затем раскатать их в лепешки, так что бы серединка была 1 см толщиной, а края -2 см. Готовые изделия положить на противень, смазанный салом и выпекать в горячей духовке и через 20 мин туркменская лепешка готова.
«Фитчи»
Продукты: мякоть баранины -300 гр., лук репчатый – 2шт., мука – 200 гр., вода, масло, перец, соль.
Из муки и воды замешивают пресное тесто, раскатывают его в виде 2-х лепешек, на одну из них выкладывают фарш из баранины с луком, накрывают второй лепешкой, защипывают края, сверху в нескольких местах делают проколы. Укладывают «фитчи» в смазанную маслом форму и выпекают на среднем огне в течение 30 мин.
Пирожки с хурмой.
Для теста: мука -400гр., сахар 25гр., дрожжи-10гр., маргарин 50гр., вода кипяченая -200гр., соль. Для начинки: хурма – 200гр., жир для жарки – 50гр., мука -10гр., вода – 50гр.
Приготовить дрожжевое тесто. Хурму перекрутить в мясорубке, добавить муку и кипяченую воду, все перемешать. Сформировать пирожки выложить на смазанный жиром противень и выпекать в горячей духовке в течение 35 минут.