Туркменский суп-шурпа.
Продукты: мясо баранины -250гр, сало или нутряной жир - 30гр, мука -30гр, картофель -400гр, лук репчатый -100гр, помидоры -250гр, морковь – 100гр, мука -50гр, специи.
Обжарить на жиру мясо, залить кипяченой водой и варить до полуготовности, положить в бульон нарезанный крупными кубиками картофель, дать покипеть. Затем добавить помидоры, разрезанные на четыре части, спасерованные лук и морковь, заправленные мукой. В конце варки добавить специи: лавровый лист, соль, перец.
Подавать Туркменский суп с порционно нарезанным мясом, заправив сметаной.
Суп из фасоли с лапшой. «Унаш»
Продукты: баранина – 300гр, фасоль -150 гр, луковица 1 шт, баранье сало – 60гр, специи. Мука и яйцо для лапши.
Положить в кастрюлю мясо и фасоль залить холодной водой и поставить варить на 1-1,5 часа. Из муки и яйца сделать крутое пресное тесто, раскатать и нарезать лапшу. Заложить в кипящий бульон спассерованный измельченный лук, лапшу, соль и красный перец, поварить еще 20 минут.
Перед подачей Унаш на стол заправить кислым молоком.
Окрошка Ашхабатская.
Продукты: Чал– 300гр (можно заменить кефиром), вареная баранина – 100 гр, лук зеленый – 40гр, огурцы свежие – 100гр, сметана -50гр, яйцо -1шт, зелень (укроп, петрушка), соль.
Все перечисленные продукты порезать мелкими кубиками, можно добавить так же картофель и редис. Заправить солью, посыпать зеленью, залить чалом и сметаной, все хорошо вымешать.
Подавать Окрошку слегка охлажденным.