Минарет Калян (Минарайи калан) – самое высокое сооружение старой Бухары (46,5 м) построен во времена правления Караханидского хана Арслана. Слово «минарет» происходит от арабского «минора», место, где что-то зажжено.
По одной из легенд, мастер – строитель Бако заложивший фундамент минарета из алебастра и молоко верблюдицы исчез, дабы не вызвать гнев эмира за задержку работ, и вернулся только через 2 года, когда фундамент полностью застыл и продолжил строительство.
Минарет представляет собой массивный круглый столб, сложенный из жженого кирпича. По всей высоте минарета 12 поясов, каждый из которых имеет свой неповторимый рисунок. На одном из поясов явственно читается имя Арслан-хана, жертвователя на строительство. Венчает строение фонарь-ротонда, опоясанный 16-ю сквозными арочными проемами. Внутри столба вьется кирпичная винтовая лестница, ведущая на верхнюю площадку к фонарю.
Первоначально минарет служил местом призыва мусульман на пятничную молитву в мечеть, но во времена эмира Бухарского его стали использовать как место публичной казни.
Историко – архитектурные памятники Бухары:
-
Летняя резиденция бухарского эмира - дворец Ситораи Мохи-Хоса
-
Мавзолей Саманидов (892 - 943)
-
Мавзолей Чашма - Аюб (XII в.)
-
Крепость Арк (V в.)
-
Комплекс Боло-хауз (XVIII в.)
-
Ансамбль Лаби-хауз (XVII в.)
-
Медресе Нодира – Деван-Беги (1622-1623г.)
-
Зиндан (XVIII в)
-
Ансамбль Ходжа-Гаукушон (XVI в.)
-
Торговые купола (XVI в.)
-
Мечеть Маггоки – Аттори «мечеть в яме»
-
Некрополь Чор-Бакр (XVI-XVIII в.)
-
Медресе Чор-Минор (XIX в)
-
Бани Хамом (XVIв.)