Маргилан – один из древнейших городов Узбекистана, он расположен в юго-восточной части Ферганской долины в 15-ти км к северу от Ферганы и 85-ти от Коканда. Город лежит в предгорьях Алайского хребта на высоте 475 м над уровнем моря. Площадь Маргилана составляет 50 кв. км., население – 200 тыс. человек.
Какова же история этого удивительного места?
Очень долго ученые даже приблизительно не могли установить возраст Маргилана. Всех ввели в заблуждение китайские и арабские летописи, где первые упоминания о Маргилане относятся к 7 веку, но предпринятая позже археологическая экспедиция узбекских и зарубежных ученых выявила здесь руины более ранних поселений. И теперь можно с уверенностью сказать, что город возник предположительно во 2-1 веках до н.э.
Достоверных данных о том, когда и кем был основан город нет, но в народе ходит красивая легенда о происхождении его названия.
Очень давно (в 4 в. до н.э.) великий полководец Александ Македонский предпринял поход в Центральную Азию. Местные жители, узнав, что Александр собирается посетить их город, решили встретить гостей угощением. Зная, что римляне неравнодушны к мясу птицы, полководцу преподнесли запеченого цыпленка с лепешкой. Весьма довольный обедом император поинтересовался, как называется блюдо, и ему ответили: «мурги нон»- цыпленок с хлебом. Неизвестно, что там послышалось царю, но с его «легкой руки», поселение с тех пор называют Маргиланом.
Этот славный город пережил многое в своей истории: набеги иноземных захватчиков, вероломные вторжения арабов, татаро-монгол и Чингисхана, иранских завоевателей. Были здесь и междоусобные войны во время правления династий Тимуридов, Шейбанидов и других правителей. Затем кровавое присоединение к царской России, и не менее жестокая попытка построения социализма после 1919 года.
Но лихие времена только укрепили дух маргиланцев, город испокон веков являлся родиной великих ученых, деятелей культуры и искусства, а также гениальных мастеров-ремесленников. Маргилан широко известен замечательной ручной вышивкой (сюзане и тюбетейки), филигранной резьбой по дереву и ганчу, но особая гордость горожан – производство шелковых тканей.
С незапамятных времен город стал называться «шелковой столицей Востока». На весь мир извесны его радужно – переливчатые хан-атласы, адрасы, бекасамы. По великому Шелковому Пути средневековые торговцы вели каравыны, груженые знаменитыми Маргиланскими шелками в Багдад, Хорасан, Кашгар, Грецию и Египет. Издревле население города специалтзировалось на выделке шелковых тканей, чем и снискало мировую славу.
И сегодня не забыты древние традиции, современный Маргилан является одним из крупнейших в Средней Азии центров шелкообрабатывающей промышленности. В городе находятся несколько фабрик по производству шелка. Самые извествые из них - «Хан атлас» и «Едгорлик», а также много ремесленников работают на дому.
Производственное обьединение «Хан атлас» - крупнейшее предприятие по приизводству шелка на всем постсоветском пространстве, ежедневно оно выпускает до 2,5 километров знаменитой на весь мир ткани.
Сувенирная фабрика «Едгорлик» - единственное предприятие в Средней Азии, где сохранен полностью ручной способ производства шелка. И хоть объемы производства у нее намного скромнее, чем у обьединения «Хан атлас». Продукция фабрики, побеждая на различных выставках, тоже получила широкую известность.
К сожалению не много памятников древности сохранилось в городе до наших дней, но уцелевшие, безусловно, достойны пристального внимания. Это и Комплекс Пир Сиддик, Мавзолей Ходжа Магиз, Мечеть Чакар, Медресе Саид Ахмад–ходжа, Мечеть Торон – базар.