Автономная Республика Каракалпакстан, входящая в состав Независимой Республики Узбекистан, располагается на северо-западе страны, имеет площадь 165 тыс. кв. км, что составляет 40% от площади всего государства. На севере и востоке она граничит с Республикой Казахстан, а на юге- с Республикой Туркменистан.
Население – около 1,5 млн. человек, в основном каракалпаки и узбеки.
Каракалпаки – представители среднеазиатской расовой группы с сильной монголоидной примесью.
Религия: Ислам. Вероисповедание : мусульмане-сунниты.
Официальные языки – узбекский и каракалпакский.
Столица Каракалпакстана – город Нукус (262 тыс. чел.).
Почти всю территорию автономии занимают загадочное плато Устюрт, безвозвратно высыхающий Арал и путыня Кызылкум.
Климат: резко континентальный с холодной зимой и очень жарким летом, который в последнее время усугубляется в связи с высыханием Аральского моря.
Заселение территории Каракалпакстана, расположенного в Хорезмском оазисе и низовий Амударьи, началось давно, еще в конце IV – начале II-го тысячелетия до нашей эры, о чем говорят многочисленные археологические находки. В это время начинает развиваться орошаемое земледелие, скотоводство, рыболовство. Оседают пришлые из степной зоны Евразии полукочевые племена.
Вообще, история нынешней автономии, как части некогда могущественной Хорезмской цивилизации, изобилует фактами падений и взлетов, расцвета и угасания.
В середине V в. до н.э. Хорезм завоевывают Ахамениды, начинается широкий культурный обмен. На рубеже V-IV вв до н.э Хорезм обретает независимость, возникает собственная художественная культура, образованная синтезом местных и заимствованных элементов. В VIIIв, после завоевания арабами, уклад жизни, искусство и культура начинают все более приобретать черты, характерные для всех стран Халифата. Затем эпоха Великих Хорезмшахов и завоевание монголами в XIII веке. В это время Ургенч – столица Хорезма, лежащий на пересечении караванных троп Великого Шелкового Пути, становится одним из самых крупных ремесленных и культурных центров Средней Азии.
С середины XVI по XVIIIвв. в эти места приходят и остаются кочевые племена этнических каракалпаков, населявшие степные области Сырдарьи и Приаралья, к XIX в. этот процесс завершен. Племена становятся оседлыми, строятся постоянные жилища, развивается земледелие, животноводство и рыболовство.
Так древняя и средневековая цивилизации способствовали возникновению самобытной культуры и искусства, подтверждение которым – археологические памятники, сохранившиеся до наших дней, ставшие свидетелями истории Каракалпакистана, насчитывающей много веков.
Сегодняшний Каракалпакстан является суверенным государством в составе Республики Узбекистан. Он имеет свой флаг, герб, гимн. В его состав входит 15 районов, 12 городов, 16 поселков и 112 аулов.
Каракалпакстан богат полезными ископаемыми, в его недрах огромные месторождения газа, железа, каолиновых глин, глауберовых солей, мрамора и гранита.
Основами государственной экономики являются: сельское хозяйство, включающее в себя хлопководство, рисоводство, производство бахчевых, овощей и лакрицы, а также промышленное каракулеводство и промышленность, представленная энергетикой, металлообработкой, пищевой и текстильной отраслью.
Административный, политический и культурный центр Карапаклстана – его столица, город Нукус. Возникший в 1932 году на месте небольшого аула, Нукус, благодаря удачному местоположению, уже в 1939 становится столицей автономии. Современный Нукус, имеющий площадь более 200 кв.км, выстроен на месте древнего городища Шурча, возникшем еще в IV в до н.э. и просуществовавшем почти восемь веков. Сегодня столица Каракалпакстана – современный город, имеющий налаженную инфраструктуру, в котором проживают около 300 тыс. жителей. В Нукусе работают театры, спортивные и развлекательные заведения, гостиницы, рестораны, магазины и рынки. Во все сферы жизни внедряются высокие технологии, неотъемлемые атрибуты нашего времени: скоростной интернет, спутниковое телевидение, сотовая связь с роумингом по всему миру. Но для туристов основной интерес в городе, наряду, с историческими памятниками, представляют, конечно, музеи.
Немногие музеи страны могут похвастаться такой богатой коллекцией полотен русских художников, и такой популярностью в мировом сообществе, как нукусский музей искусств им. Савицкого. Музей носит имя московского художника И.В. Савицкого, который приехал в Нукус в 50-х годах прошлого столетия, а 1966 г. был назначен директором музея. Игорь Витальевич начинает собирать коллекцию произведений современного искусства, в основном авангардистов, картины которых были запрещены существовавшим режимом. В результате, коллекция пополнилась 50 000 единиц полотен авангардного и поставангардного периода, и именно здесь в далеком Нукусе, можно было увидеть то, что так долго подвергалось гонениям в СССР.
Современная экспозиция нукуссого музея искусств насчитывает более 90 000 выставочных экземпляров, включающих в себя: коллекцию русского авангарда, полотна узбекских художников, экспонаты народно-прикладного искусства Каракалпакстана, искусства древнего Хорезма, ряд полотен – замечательно выполненных копий со знаменитых картин Лувра.
По оценкам специалистов собранная коллекция является лучшим художественным собранием Азиатского региона и второй в мире по значимости и объему коллекцией русского авангарда.
Также представляет несомненный интерес один из старейших музеев Узбекистана – Республиканский краеведческий музей Каракалпакстана, находящийся на первом этаже здания, занимаемого музеем искусств. Основанный в 1929г, за годы существования он пополнил свою коллекцию до 56 тыс. экземпляров. Музей состоит из трех экспозиций: природа, археология и этнография. Отдел новой истории, который посвящен достижениям автономии за годы независимости, так же заслуживает внимания. Особым интересом у посетителей пользуются макеты древних городищ и предметы быта, найденные на раскопках. В залах этнографии внимание привлекает старинный женский костюм с затейливым орнаментом ручной вышивки и богатством ювелирных украшений. Здесь же выставлены предметы быта, кухонная утварь и все, что вмещала юрта кочевника.
Отдел природы может похвастаться скрупулезно выполненными диорамами ландшафтов плато Устюрт, Кызылкумов и Аральского моря.
В Нукусе и окрестностях великое множество уникальных достопримечательностей, замечательных памятников археологии, истории и культуры.