Художественные ремесла Узбекистана
Задумывались ли вы когда - нибудь, какие вещи вас окружают в быту? Ваша одежда, обувь, посуда, ковры, одеяла и покрывала? Редко кто из нас вдумчиво и скрупулезно подходит к выбору вещей. Сегодня в век тотальной занятости, почти все мы склонны к минимализму, главный приоритет – удобство. Вот и заполняются дома штампованным пластиком, бесцеремонно вторгающимся буквально во все сферы нашей жизни, но так ведь было не всегда.
Еще совсем недавно в каждой квартире можно было увидеть вязаные кружевные салфеточки, вышитые рушники и занавески, необыкновенные подушки-думки, расписные подносы. Мы с удовольствием играли выстроганными папами игрушками и носили связанные мамами свитера и шарфы. И вовсе не потому, что другого не было, просто сделанная руками вещь несет в себе особую энергетику, находит отклик в вашей душе и кажется шедевром, даже если несколько неуклюжа и самодеятельна.
Как обидно, что еще в недалеком прошлом, идя на поводу у всеобщей унификации, были незаслуженно преданы гонениям многовековой опыт и филигранное мастерство, так называемых «кустарей» - мастеров народных промыслов. И как хорошо, что сегодня все делается для того, что бы возродить истинно народное искусство.
Узбекистан – страна с необыкновенно талантливым народом, а талант и мастерство, умноженные на многие века славной истории и дают в итоге, те шедевры народного творчества, которые не дадут позабыть о своих корнях, своей культуре и своем неповторимом этносе.
В нашей стране великое множество замечательных мастеров и сотни ремесел, но сегодня хочется рассказать о тех, что снискали для своей родины мировую славу.
Художественные ремесла Узбекистана:
Лаух - раздвижная деревянная подставка для книг – одно из самых оригинальных изделий, которое когда – либо создавали узбекские резчики по дереву. Трудно поверить, но эта сложная конструкция изготавливается из куска дерева, без единого гвоздя и без использования клея или шарниров.
Опытные мастера могут изготовить лаух десяти - двенадцати уровней. На такой подставке кроме книг …
Великолепные узоры и яркие цвета тканых изделий в технике икат – статусные символы Центральной Азии 19-го века.
В досоветские времена в Узбекистане и Таджикистане это был не просто красочный акцент: икат был высшим проявлением искусства модельера и мастерства красильщика, непременной принадлежностью быта в тех домохозяйствах, которые могли себе это позволить, важным направлением …
Узбекистан славится большим разнообразием узбекских тюбетеек. Узбекская тюбетейка - "это круглая или островерхая шапочка с вышитыми или ткаными узорами, национальный головной убор узбеков". тюбетейка украшает всех - и седые головы стариков, и макушки новорожденных. Народная пословица говорит: "тюбетейка джигиту всегда к лицу".
Происхождение тюбетейки очень древнее. В обычае носить …
Этот знаменитый бренд складывался на протяжении многих веков, истоки его возникновения уходят в глубокое средневековье, когда караваны везли по Великому Шелковому Пути изделия бухарских мастериц в государства Востока, Запада, Средиземноморья. В изделия влюблялись сразу. Мягкий блестящий ворс, затейливый рисунок и все оттенки красного в цветовой гамме, от темного бордо, до светло …
У подножия Заравшанских гор, совсем недалеко от Самарканда, на высоте 1000 метров над уровнем моря расположен старинный узбекский город – Ургут. В городе немало исторических мест, интереснейших достопримечательностей и занимательных природных объектов, но самым интересным (по мнению автора) является базар. И если восточный базар, это всегда немного сказки, то базар в Ургуте можно …
Один из старейших районов Ташкента – Кукча, улица Одила Мухтарова, именно здесь на тенистой улочке находится одна из достопримечательностей столицы Узбекистана – Дом-музей им. Мухитдина Рахимова(1903-1985).
Потомственный керамист в четвертом поколени, инженер-технолог, ученый - исследователь – Мухитдин Рахимов, более сорока лет был старшим научным сотрудником института Искусствознания …
Несмотря на то, что самыми известными и популярными являются ножи из Чуста, самые распространенные в Узбекистане – шахриханские. В славном городе Шахрихан, что недалеко от имеется небольшой и уютный Пчак-бозор, целый ряд, где продаются только ножи.
В городских районах и окрестных кишлаках есть очень много мест, где компактно расселились «пчакчи» - династии мастеров по изготовлению …
В отличии то шелковой вышивки, которой занимались только женщины, золотошвеями издавна становились исключительно мужчины. Наивысшего расцвета это ремесло достигло в Бухаре к середине XIX в, где его специально освоили для декора нарядов правителя и его свиты.
Золотыми и серебряными нитями расшивались халаты для мужчин, чалмы и тюбетейки, обувь и шальвары, а также женская одежда: платья …
В эпосе народов Средней Азии металл и изделия из металла издавна служили оберегами от злых сил и многие узбекистанцы до сих пор чтут связанные с этим традиции. Например, во многих областях страны, уснувший в поле работник, всегда положит под голову рабочую часть мотыги. А рожениц и новорожденных до сорока дней, охраняет нож, спрятанный родственниками под их подушку.
Искусство изготовления …
Древний и прекрасный Хорезм, некогда великое и могущественное государство, торговый и экономический центр Средней Азии. С незапамятных времен этот благословенный край славился своими коврами, производством которых в основном занимались кочевые племена туркмен и каракалпаков. Именно туркменские длинноворсовые ковры были взяты за основу хорезмскими мастерицами и со временем принесли …
Тюбетейка, как обязательная часть узбекского костюма на протяжении уже многих веков хранит свою гипнотическую природу и потаенную силу традиций. Вообще, тюбетейка (тюрк. «тюбе» - навершие) является национальным головным убором не только узбеков и других народов Средней Азии, без преувеличения можно сказать, что эта незамысловатая шапочка – неотъемлемый и разнообразный атрибут …
Города и селения Ферганской долины издавна славились искусной обработкой дерева, и одним из признанных центров этого ремесла по праву считается Коканд. Истоки кокандского стиля резьбы берут начало из произведений мастеров XVIII-XIX веков, которые создавали знаменитые ажурные колонны соборной Джума-мечети и резное кружево деревянного декора дворца Худояр-хана.
Одним из замечательных …
Небольшой городок на юге Ферганской долины между Ферганой и Кокандом, расположенный у самой границы Узбекистана и Кыргызстана, Риштан сегодня – город мастеров, всемирно признанный центр уникальной глазурованной керамики Средней Азии.
В риштанской керамике есть три главные составляющие, которые и делают ее неповторимой, явственно отличая от всех остальных. Это особенный узор, …
С давних времен Ташкент славился своими мастерами-резчиками, но художественная школа как таковая сформировалась только к середине XIX, началу XX века. Именно в это время наряду с оформлением архитектурных сооружений большое распространение получает так называемая бытовая резьба. Это связано с объективными причинами. После завоевания Туркестана царской Россией Ташкент получил статус …
Гиждуван – небольшой городок всего в 46 км от Бухары. С давних времен и по сегодняшний день Гиждуван славится своими торговыми и ремесленными успехами. Особой гордостью гиждуванцев, наряду с потрясающей кухней, является их необыкновенно красивая, самобытная керамика.
Среди десятков школ керамики Средней Азии, Гиждуван занимает совершенно особое место. На сегодняшний день это единственный …
Как мы знаем из популярной песенки 60-х годов прошлого века: «в Намангане яблочки зреют ароматные», а в небольшом городке Наманганской области – Чусте, с незапамятных времен изготавливают замечательные ножи, ставшие настоящей легендой, и принесшие родине мировую славу. Об их красоте и прочности слагают целые истории, а практичность чустских ножей выше всяких похвал. Вообще …
Славу знаменитых «Восточных ковров», с давних времен создавали шелковые и золототканые ворсовые изделия. Они изготавливались для царствующих династий и высокопоставленной элиты, их преподносили иностранным правительственным миссиям и отличившейся знати как драгоценный подарок, ведь стоили они баснословно дорого.
Для шелковых ковров характерно легкое теплое мерцание цветов …
Один из старейших городов Средней Азии – Шахрисабз имеет свою богатую и неповторимую историю. Некогда подаривший миру великого Амира Темура, Шахрисабз, стараниями своего знаменитого «сына» из провинциального заштатного городка превратился в цветущий край и к XIX веку, стал центром большого бухарского бекства с развитым ремеслом и торговлей.
Искусство вышивки Шахрисабза …
Эпитет «золотая», наверное, самый распространенный в отношении Бухары. Правда здесь нет месторождений этого благородного металла, и жители не настолько богаты, так откуда взялось это красивое сравнение?
Золотое шитье – мастерство, которым древний город гордится с незапамятных времен, именно оно принесло Бухаре заслуженную славу. Конечно, золотошвейные центры были и в Самарканде …
Среди многочисленных художественных промыслов Узбекистана, керамика занимает особое место. Пожалуй, это самое древнее и самое востребованное сегодня из существующих в стране ремесел.
Блюда-ляганы, пиалы и косы, вазы, хумы и чайники, горшки и расписные игрушки, такие разнообразные по форме и очень удобные в употреблении, все они пользуется неизменным спросом с давних времен по сегодняшний …
Испокон веков вышитые панно – сюзане украшали дома узбеков, их древние узоры имели сакральное значение и по поверьям помогали охранять дом от злых духов, приносили в семью мир и достаток.
К свадьбе в семьях готовили для невест целый набор предметов украшенных вышивкой, здесь и вышивка для украшения стен - «сюзане», «гулькурпа», «паляк», и занавеси, скрывающие стенные …
Художественное оформление тканей в Узбекистане – поистине выдающееся мастерство народных умельцев, которое сочетает в себе опыт и традиции древности с ощущением остроты современной действительности. Существует множество тканей, производство которых вылилось в настоящее искусство, так красив их узор, гармоничны сочетания различных цветов и символичен орнамент.
Конечно, самым …
С незапамятных времен Узбекистан славился производством ковров, благо исходного материала – шерсти верблюдов и овец всегда было предостаточно. Ковры отличались длиной ворса («джульхирсы», «гиламы» и «паласы»), орнаментом и цветовой гаммой.
Темой для орнамента восточных ковров, обычно являются пейзажи так называемого «райского сада». По утверждениям ученых, …